Лига Чемпионов, 1-ый тур. Матчи вторника
Группа А
Рома (Италия) - Клуж (Румыния) 1:2
Голы: Пануччи 17 – Кулио 29, 48
"Рома": Дони, Пануччи (Лориа 47), Сисиньо, Аквилани, Вучинич, Таддеи (Монтелла 77), Де Росси, Риссе (Тотти 51), Баптиста, Тонетто, Кассетти
"Клуж": Стэнчою, Тони, Мурешан, Дубарбьер (Панин 88), Трикэ (Перальта 66), Коне, Хуан Кулио, Каду, де Соуза, Дани, Перейра
Предупреждения: Сисиньо 84 - Перейра 7, Перальта 90
Главная сенсация первого тура Лиги чемпионов, безусловно, произошла в Риме на "Стадио Олимпико" - именно на том стадионе, которому в мае следующего года предстоит принять финал этого турнира. Ну да сейчас не об этом, а о том, как скромненький румынский «Клуж», о существовании которого до розыгрыша Лиги чемпионов этого сезона вообще мало кто подозревал, сумел обыграть "Рому", ведомую Франческо Тотти (Пуппоне, правда, появился только на замену в начале второго тайма), да еще и на чужом поле.
Тактику, избранную итальянским специалистом Маурицио Тромбеттой (может, секрет победы "Клюжа" заключается всего-навсего в национальности тренера команды?!), можно назвать несколько авантюрной, но главное, что она дала нужный результат. Неопытные, но наглые гости нисколько не боялись именитых соперников и даже при счете 2:1 в свою пользу не скромненько прижались у своих ворот, а продолжали издеваться над офонаревшими защитниками "Ромы". Такая себе шоковая терапия. Судя по лицам футболистов "джалоросси", в себя они не пришли даже после финального свистка…
А начиналось все для хозяев именно так, как они и планировали. Сперва Вучинич своим пушечным выстрелом со штрафного до полусмерти напугал голкипера "Клужа", а затем был открыт счет – воспользовавшись грубой ошибкой еще не отошедшего от Вучинича вратаря воспользовался опытный Пануччи, замкнувший передачу Де Росси с фланга. Казалось бы, по логике вещей "Рома" должна была бы спокойно довести дело до победы, но это только казалось.
А оказалось же, что "Клуж" никакую логику вещей не признает. Буквально через десять минут к удивлению полупустого "Олимпико" гостям удалось сравнять счет. Кто-то из румын пяткой отдал ну просто гениальную передачу в штрафную, Кулио подхватил мяч, зашел в штрафную и послал снаряд туда, где его не ждали.
Продолжился же кошмар для "волков" в начале второго тайма, когда сперва из-за травмы был заменен Кристиан Пануччи, а уже через минуту Кулио вывел "Клюж" вперед. Гол целиком и полностью на совести Кассетти, головой скинувшего мяч точнехонько на ногу полузащитнику румынской команды.
"Рома", которая все никак не может войти в новый сезон, за оставшиеся почти 45 минут создала буквально два-три неопасных полумомента, о которых и упоминать нет смысла. Словом, ничего римляне не создали. И потому вполне заслуженно потерпели домашнее поражение от мнимого аутсайдера группы А, чем существенно осложнили себе жизнь.
Челси (Англия) - Бордо (Франция) 4:0
Голы: Лэмпард 14, Д.Коул 30, Малуда 82, Анелька 90
"Челси": Чех, Э. Коул , Р.Карвалью, Лэмпард , Д.Коул (Беллети 73), Микел, Малуда (Калу 83), Бозингва, Деку (Баллак 61), Терри, Анелька
"Бордо": Раме, Алу Диарра, Менегаццо (Дюкасс 74), Жюрьетти, Гуффран (Обертан 65), Гуркуфф, Пласенте, Диавара, Вендель, Планус, Шамах (Кавенаги 65)
Предупреждения: Деку 57
К превеликому сожалению, команда Лорана Блана, в народе известная как "Бордо", пока что не готова для достойного и конкурентоспособного выступления в Лиге чемпионов. Хотя, конечно, на фоне успехов "Ромы" положение французского клуба не кажется таким плачевным (они хоть на выезде проиграли, и не чемпиону Румынии), но в то, что вот эта вот самая команда сумеет набрать нужное количество очков и выйти в 1/8 финала, не то что с трудом верится, а не верится вовсе. Ну сли-и-и-ишком уж беспомощными выглядели французы на фоне ходивших пешком "аристократов".
Практически в первой же атаке, организованной аж на 15-ой минуте (начало матча было очень сонным – одни не могли, другие не хотели), подопечные Луиса Фелипе Сколари открыли счет. Босингва пронесся аки ураган по бровке и очень здорово навесил в штрафную, где Фрэнку Лэмпарду оставалось только аккуратненько подставить голову и переправить мяч в сетку рамы Раме. Поспав еще минут пятнадцать, хозяева организовали еще одну атаку, которая вновь обернулась голом – не баскетбольного, прямо скажем, роста Джо Коул выиграл верховую борьбу(!) после подачи углового все тем же Лэмпардом.
Поведя в счете с разницей в два мяча, "синие" успокоились и стали просто убивать время, не чувствуя никакой исходящей опасности от оппонента. И на самом деле футболисты "Бордо" крайне редко тревожили Петра Чеха. Разве что удар Гуркюффа со штрафного да дальний выстрел Менегаццо можно припомнить. У "Челси" вплоть до последней десятиминутки моментов также было немного – дважды из выгодных ситуаций промахивался Лэмпард, вот собственно и все. Только на 82-ой минуте Малуда, увидевший, что где-то у бровки стал активно разминаться Калу, довел дело до разгромного, замкнув передачу все того же активного Лэмпарда. Правда, француза это не спасло и уже через минуту он отправился на скамеечку запасных. Третий гол как-то раззадорил хозяев и они стали рвать французов, как Тузик грелку – сперва в перекладину попал Карвалью (навесил ему никто иной, как Лэмпард), а затем ровно туда же попал и Беллетти, однако на добивании первым оказался Анелька. Добавь арбитр еще минут пять, вряд ли все ограничилось и без того нескромным счетом 4:0, но, я думаю, Луис Фелипе Сколари и без того не сильно расстроен этим результатом.
Группа B
Панатинаикос (Греция) - Интер (Италия) 0:2
Голы: Мансини 27, Адриано 85
"Панатинаикос": Галинович, Мун (Соуза 86), Маттос, Гумас, Клейтон, Салпингидис, Жилберто, Карагунис (Иваншитц 35), Симау Жуниор, Винтра, Нильссон (Христодулопулос 72)
"Интер": Жулио Сезар, Кордоба, Санетти, Максвелл, Ибрагимович, Майкон, Вьейра (Мунтари 65), Камбьяссо, Матерацци, Мансини (Адриано 82), Куарежма (Фигу 60)
Предупреждения: Клейтон 33 - Матерацци 20, Майкон 48
Свой юбилейный, 50-ый матч в рамках Лиги чемпионов, а также дебютный – в роли главного тренера миланского «Интера», Жозе Моуриньо отметил уверенной победой над греческим "Панатинаикосом". Типичная классическая победа в лучших традициях португальского специалиста: усилий – минимум, результат – максимум. Хотя и не без доли везения.
Начали гости очень активно, что явно не входило в планы ПАО. Уже на первых минутах Куарежма проверил, что за чудо-юдо рыба-кит защищает ворота соперника в этом матче, а чуть позже примеру португальца последовал Ибрагимович.
Выдержав такой стремительный старт, хозяева позволили себе немного расслабиться, что и сыграло с ними злую шутку – на 27-ой минуте "нерадзурри" повели в счете. Ибрагимович, словно на танке, с грохотом ввалился в штрафную площадь соперника, собрал вокруг себя всю оборону "Панатинаикоса", отдал мяч на Мансини, и выиграть дуэль у голкипера для бразильца было делом техники.
Вот после этого-то несколько раз футболистов "Интера" спасла только лишь госпожа удача. Еще до перерыва два великолепных момента упустил Мун. Сначала у него не получился удар с убойнейшей позиции – Сезар не дремал. А под конец первого тайма мяч после удара Муна попал в кого-то из защитников и отрикошетил в перекладину пустых ворот – Сезар бездействовал и готовился доставать мяч из сетки. Повезло.
Везло и после перерыва, когда метров с 16-ти рядом со штангой пробил Клейтон или когда штрафной удар исполнял Иваншитц. Но больше всего, пожалуй, повезло, когда только что появившийся на замену бразилец Адриану (думаю, не стоит напоминать про приключения блудного бразильца) почти сразу же отпраздновал свое возвращение важным голом в ворота «Панатинаикоса». Таким образом "Интер" и три очка заработал, и, возможно, Адриану возродил. Ну, а грекам тоже отчаиваться не стоит – все ж не "Клюжу" проиграли…
Вердер (Германия) - Анортосис (Кипр) 0:0
"Вердер": Вайс, Бёниш, Налдо, Фритц, Розенберг (Саного 57), Диего, Оциль, Д.Йенсен, Фрингс, Пизарро (Алмейда 63), Мертезаке
"Анортосис": Бекуай, Катсавакис, Николау, Сосин (Панаги 58), Пауло Кошта (Тагер 46), Лайвакабесси, Савио, Лабан, Константиноу, Бардон (Тситашвили 70), Деллас
Предупреждения: Фрингс 36, Оциль 48, Розенберг 55, Алмейда 70 – Лабан 39, Тагер 68
Еще одна сенсация… Хотя, какая это к черту сенсация. "Вердер" - это уже по определению команда-сенсация. Не обыграть на своем поле "Анортосис", призванный быть главным поставщиком очков в своей группе… Ну ничего, тем веселее будет дальше. Осталось только чтобы БАТЭ завтра мадридский "Реал" прихлопнул...
Группа С
Базель (Швейцария) - Шахтер (Украина) 1:2
Голы: Абрахам 90 - Фернандиньо 26, Жадсон 45
"Базель": Коcтанцо, Ходель, Хелаберт (Рубио 64), Хюггель, Чипперфилд, Штокер (Мустафи 46), Абрахам, Марке, Карлитуш, Дердийок (Эдуардо 46), Дзанни
"Шахтер": Пятов, Хюбшман, Кучер, Фернандиньо (Федецкий 83), Жадсон, Илсиньо (Виллиан 66), Шевчук, Адриано (Селезнев 74), Брандао, Чигринский, Срна
Предупреждения: Дзанни 37 - Хюбшман 33, Шевчук 42, Брандао 90
Швейцарский "Базель" не сумел оказать достойного сопротивления на своем поле и с минимальным разрывом уступил находящемуся не в лучшей форме донецкому "Шахтеру". Похоже, что швейцарской команде будет очень трудно завоевать хотя бы путевку в Кубок УЕФА.
С первых минут бразильская атака "Шахтера" в лице Жадсона, Илсиньо, Фернандиньо, Луиса Адриано и Брандао выглядела гораздо предпочтительнее своих швейцарских коллег. И хотя матч начался относительно спокойно, больше моментов имели гости – сперва неплохим ударом метров с 25-ти пристрелялся Фернандиньо, а затем совсем чуть-чуть до заветной цели не хватило Луису Адриано.
Неизвестно, в каком ключе бы проходил матч, если бы не фантастический гол Фернандиньо на 26-ой минуте – со штрафным в исполнении бразильца с 36-ти(!!!) метров голкипер "Базеля" справиться не сумел. Чем-то этот гол мне напомнил знаменитый гол Шевченко в ворота Филимонова, разве что вины голкипера в этом мяче было поменьше.
Затем команды успокоились и перешли на осторожную позиционную борьбу. "Шахтер", поведя в счете, уже не нуждался в постоянных атаках, а "Базель", чувствуя силу соперника, пытался дотянуть до перерыва. Не хватило совсем чуть-чуть – уже в компенсированное арбитром время Жадсон удвоил преимущество своей команды. Гол в какой-то мере получился курьезным – бразилец делал навес со штрафного, но мяч не встретил на своем пути никакого сопротивления и в итоге влетел в ворота. Команды ушли на перерыв при счете 0:2 в пользу подопечных Мирчи Луческу.
Во втором тайме гости играли максимально строго и внимательно, не позволяя «Базелю» даже подступиться к воротам Андрея Пятова. И, в принципе, им это удавалось. "Шахтер" же спокойно, но уверенно атаковал и даже забил третий гол, однако арбитр его вполне заслуженно отменил – автор гола Брандао находился в офсайде. Чуть позже Шевчук дальним ударом потревожил штангу ворот "Базеля", а Жадсон ударом со штрафного вновь едва не застал врасплох Констанцо. Все, на что оказались способными хозяева поля – гол престижа на 90-ой минуте.
Барселона (Испания) - Спортинг (Португалия) 3:1
Голы: Маркес 21, Это'о 60 (пен.), Хави 87 – Тонел 72
"Барселона": Вальдес, Пике, Маркес, Пуйоль (Силвиньо 89), Хави, Иньеста, Это'о (Яя Туре 66), Месси, Анри (Ледесма 75), Кейта, Да Силва
"Спортинг": Патрисиу, Полга, Измайлов, Дерлей, Канейра (Перейринья 79), Тонел, Джало (Поштига 62), Рошембак, Моутинью, Романьоли (Велозу 65), Абел
Группа D
ПСВ (Нидерланды) - Атлетико (Испания) 0:3
Голы: Агуэро 9, 37, Маниш 53
ПСВ: Исакссон, Сальсидо, Симонс, Мендес, Куверманс, Амрабат, Бреше (Родригес 73), Питерс (Баккал 46), Кулина, Афеллай (Лазович 69), Марселлис
"Атлетико": Франко, Лопес, Хейтинга, Форлан (Синама-Понголь 30), Санс, Агуэро (Рауль Гарсия 62), Ассунсао, Уйфалуши, Манише (Банега 64), Симау, Переа
Предупреждения: Бреше 42, Мендес 47, Амрабат 79 - Ассунсао 24, Переа 85
Марсель (Франция) - Ливерпуль (Англия) 1:2
Голы: Кана 23 - Джеррард 26, 32 (пен.)
"Марсель": Манданда, Боннар, Хилтон, Тайво, Зубар, Шейру, Мбами (Вальбуэна 42), Кана, Бен Арфа (Зиани 58), Коне (Самасса 75), Ньянг
"Ливерпуль": Пепе Рейна, Доссена, Каррагер, Шкртел, Арбелоа, Джеррард (Бенаюн 69), Маскерано, Бабель, Лейва, Куйт (Робби Кин 86), Торрес (Риера 64)
Предупреждения: Зубар 34 - Шкртел 21, Лейва 47
Единственное, что хочется отметить в этом не особо примечательном матче («Ливерпуль» без вариантов переиграл марсельский "Олимпик"), это первый гол Стивена Джеррарда – давно такой красоты не видел. Просто фантастический удар. Да и вообще, молодчага этот Джеррард – только восстановился после травмы, а уже дубли делает, да еще и какие… Пенальти ведь он тоже с приключениями бил – два раза заставили перебивать. Ну и в очередной раз подтвердилась тенденция, что «Ливерпуль» начинает играть в футбол лишь после того, как пропустит в свои ворота.
Источник: soccernews.ru