Общий лимит размещения свободных средств бюджета России в банках увеличится до полутора триллионов рублей. Об этом заявил глава российского Минфина вице-премьер Алексей Кудрин. Он прокомментировал ситуацию на российском фондовом рынке, передают "Вести.RU".
По его словам, основная причина падения на рынках - мировой финансовый кризис. "Наш анализ показал, что кривая падения фондовых индексов Китая, Бразилии и других развивающихся рынков - таких, как Чехия, Венгрия, Украина - они все практически совпадают. Развивающиеся рынки сегодня очень связаны с мировыми финансовыми рынками, и осуществляется примерно пропорциональный выход средств инвесторов с наших рынков", - сказал министр.
"Такое понижение фондового рынка вызывает ряд проблем, прежде всего, снижение пакета стоимости акций под кредитование. Это падение рынка генерирует необходимость дополнительных средств для поддержки кредитов. Мы понимаем это и своевременно реагируем", - продолжил Кудрин.
По словам Кудрина, "для простых граждан ситуация не меняется". "Самый большой риск – это инфляция, которая уже выросла, но пошла на снижение. Надеюсь, что в течение полугода мы сможем добиться нормальных показателей инфляции. Курс у нас стабильный. Он, как известно, определяет запасом золотовалютных резервов, а он у нас достаточный. ЦБР будет удерживать курс в рамках коридора, который он определил", - сказал Кудрин.
Министр также подчеркнул, что "государство гарантирует вклады в банках, беспокоиться не следует".