В этом году темпы газификации на Южном Урале увеличились по сравнению с прошлым годом почти в два раза. На сегодняшний день к "голубому топливу" из 22,4 тыс. запланированных домов и квартир подключено 10 тыс.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, этот показатель превышает прошлогодний в 1,8 раз. В 2007 году к газу было подключено 19 тыс. 600 домовладений, и по этому показателю регион стал лучшим среди субъектов Уральского федерального округа. Но в этом году, несмотря на высокие среднеобластные темпы газификации, главы ряда муниципальных образований уделяют недостаточно внимания вопросам подключения к газу домов и квартир. Среди отстающих – Аргаяшский и Кунашакский районы, Троицк, Верхний Уфалей.
Министерством строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства организована централизованная работа по заключению договоров с жителями на подключение их домов к природному газу. Например, благодаря мерам, предпринятым представителями областного министерства строительства, только за последние четыре дня в Октябрьском районе заключено более 400 договоров, и "голубое топливо" уже пришло в сотни домов жителей района. Кроме этого идут работы по переведению котельных с дорогих видов топлива на более дешевый газ. Сейчас на невыгодных мазуте и печном топливе работают 22 котельные, к концу года их останется только пять – в Октябрьском, Верхнеуфалейском и Саткинском районах. Работа котельных на природном газе позволяет существенно сократить расходы областного бюджета на приобретение топлива. По сравнению с 1997 годом потребность в мазуте снижена в 11 раз, в угле – в четыре раза. При существующих ценах на топливо это дает ежегодную экономию минимум в один млрд руб. Кроме того, примерно в два с половиной раза снижаются тарифы и для населения.