Более 60 % населения Ханты-Мансийского автономного округа обратятся за помощью в милицию, если станут свидетелем преступления, около 18,3 % планируют вмешаться лично и только 12,5 % проявят равнодушие, сообщили Накануне.RU в пресс-службе УВД по ХМАО.
По итогам социологического исследования этого года наиболее высокая степень беспокойства за личную безопасность характерна для крупных городов округа, это Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск. Стать жертвой преступления опасаются немногим более 15%. На первое место респонденты ставят потерю работы (59 %), на второе – проблемы со здоровьем (39 %), далее - вероятность пострадать от катастрофы, ДТП (21 %).
Как отметили в УВД, население округа опасается прежде всего деклассированных элементов (БОМЖей, наркозависимых, алкоголиков, воров) – 39,1 %, подростковых банд – 22,5 %, мигрантов из других регионов России и стран СНГ – 16,2 %. С 2004 года в деятельности органов внутренних дел Югры наблюдается повышение эффективности в среднем на 12 %: общее число преступлений сократилось на 14,7 %, количество потерпевших от преступных посягательств уменьшилось на 17 %.
Настоящий социологический опрос подтверждает улучшение криминогенной ситуации в округе. В этом вопросе мнения респондентов и экспертов совпадают. Более 80 % экспертов считают, что количество противоправных действий в этом году уменьшилось.
В сознании жителей Югры остаётся негативное отношение к бывшим заключённым – около 41% опрошенных считают их опасными для общества. Между тем, более 2/3 респондентов считают необходимым оказания им различных видов социальной поддержки. Интересен тот факт, что население более терпимо относится к бывшим заключённым, чем эксперты, имеющие непосредственное представление о масштабах и характере рецидивной преступности. Согласно данным опроса наиболее благоприятная ситуация характерна для городов Покачи, Югорск, Ханты-Мансийского и Белоярского районов, опрошенные жители выражают более благожелательную оценку деятельности милиции в обеспечении правопорядка и законности.