Фундаментальные показатели российской экономики находятся в норме, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на международном форуме "Сочи-2008". Работу форума в прямом эфире транслирует телеканал "Вести".
"Все фундаментальные показатели российской экономики остаются в пределах нормы, включая положительное сальдо внешней торговли и профицит бюджета", - подчеркнул российский премьер.
Реакция России на возникающие финансовые проблемы будет рыночной, пообещал Путин.
"Правительство и Центральный банк располагают достаточными резервами, чтобы защитить российскую валюту и финансовую систему", - сказал он.
Путин напомнил, что Минфин и ЦБ приняли меры и предоставляют банковскому сектору дополнительную ликвидность.
"Снижены нормативы обязательного резервирования. Лимит бюджетных средств, размещаемых на банковских депозитах, увеличен с 625 миллиардов рублей до 1 триллиона 514 миллиардов рублей", - сказал Путин.
Рынок РФ по многим позициям крупнейший в Европе, в мире мало стран, предоставляющих бизнесу столь широкий спектр приложения сил, подчеркнул премьер.
"Наш рынок по многим позициям уже стал крупнейшим в Европе. В мире найдется немного стран, которые готовы предоставить бизнесу такой широкий спектр приложения сил: от инвестиций в сельское хозяйство и ЖКХ - до Олимпийского проекта и высоких технологий", - сказал он.
"Мы уверены, что уже в обозримой перспективе российский фондовый рынок восстановится, - отметил Путин. - Можно по разному оценивать его параметры, но на мой взгляд, по такому фундаментальному показателю, как соотношение стоимости рынка к прибыли котируемых компаний - он сильно недооценен".
"В целом, для инвестиций создан мощный фундамент. Россия - седьмая по масштабам экономика мира. Все последнее десятилетие ВВП увеличивается примерно на 7 процентов ежегодно, темпами, в среднем более 10 процентов в год, растут реальные доходы населения", - подчеркнул премьер.
Путин назвал попытки вернуть отношения РФ с Западом во времена холодной войны стремлением сорвать модернизационный проект.
"Буквально на днях мы планируем окончательно согласовать Концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года и Основные направления деятельности правительства на ближайшее четырехлетие. Речь идет о целом наборе крупных задач, объединенных единой целью - обеспечить лидерство России в развитии экономики, в качестве жизни граждан, - подчеркнул премьер.- При этом, наша политика, наши базовые идеологические подходы остаются неизменными. Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику и воспринимаем любые попытки отбросить нас во времена холодной войны - не иначе, как прямую угрозу нашему модернизационному проекту. По сути, как стремление его сорвать", - заявил глава правительства РФ. Но, считает он, "через кризис, через проблемы - это еще один шаг в направлени укрепления многополярного мира, это очевидно". Тема нынешнего Сочинского форума: "Россия: куда инвестировать?" - напомнил премьер. По его словам, эта формула "не утратила своей актуальности". "Действительно, - продолжал он, - вопрос сейчас заключается не в том, стоит ли вкладывать деньги в Россию. На него уже дали убедительный ответ и отечественные предприниматели, которые прочно связывают с Россией свое будущее, и те тысячи зарубежных инвесторов, которые вложили в нашу страну сотни миллиардов долларов долгосрочных, прямых инвестиций". "Сейчас, пожалуй, уже другой вопрос стал главным для серьезного бизнесмена: в каких секторах его инвестиции будут наиболее эффективны", - считает он. "Чтобы принять правильное решение, надо избавиться от сложившихся стереотипов, почувствовать качественно новые тенденции в развитии российской экономики. Только так можно занять крепкие, лидерские позиции в тех сферах, которые будут определять ее завтрашний день",- подчернул Путин в заключение.