Новости
Развитие сюжета:

18:57 23.09.2008 "За кадром": На Тверском бульваре открылась благотворительная фотовыставка

09:56 25.09.2008 "За кадром": В России возможна эффективная благотворительность

16:26 08.10.2008 "Равнодушие не укоренилось": первые итоги благотворительного проекта "За кадром"

15:23 16.01.2009 Подведены итоги благотворительного проекта "За кадром"

"За кадром": Дети-инвалиды "в фокусе" общества
Общество | Центральный ФО | В России

Накануне в Московской городской думе прошло открытое заседание комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья "О проблемах поддержки и социальной адаптации детей-инвалидов в Москве", сообщили Накануне.RU в оргкомитете благотворительного проекта "за кадром".

Представители власти, социальные организации, благотворители, врачи и журналисты договорились совместно бороться с негативными стереотипами, равнодушием и пассивностью, распространенными в обществе по отношению к детям с ограниченными возможностями. Яркие, заметные всем и регулярные общественные инициативы помощи детям-инвалидам должны быть одним из главных инструментов этой борьбы – в этом участники круглого стола были единодушны.

Благотворительная фотовыставка "За кадром" открывающаяся на Тверском бульваре 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, станет примером такой общественной инициативы, отмечают в оргкомитете.

"Мы хотели бы, чтобы мастерство фотографов помогло бы гостям выставки открыть для себя новый мир – мир детей с ограниченными возможностями, их духовную красоту, таланты и невероятный оптимизм", - заявила в ходе круглого стола организатор выставки, президент Группы компаний АСВТ и глава Фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасия Оситис.

Она привела статистику, согласно которой, число детей-инвалидов в стране с 1980 г. выросло в 13 раз и сегодня составляет около 5% от общего числа детей (1,5 млн.). В интернатах доля здоровых воспитанников составляет только от 2% до 15%, и около трети детей с умственными отклонениями, по данным Оситис, не знают своей семьи. Однако "вопиющая проблема" детей-инвалидов, считает президент Фонда святых равноапостольных Константина и Елены, решается сегодня в России слишком упрощенно, вся ответственность сваливается на государство, тогда как усилия должны предпринимать все, в том числе общественные организации. Анастсия Оситис предложила объединить силы и создать штаб благотворительных организаций и власти для решения насущных проблем детей с ограниченными возможностями. "Надо привлекать общественность, иначе мы не оставим для себя будущего", - заключила она.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Организатор и ведущая круглого стола, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова поддержала концепцию выставки "За кадром" - по ее словам, ее главным преимуществом является возможность посетителей оказать адресную помощь конкретному ребенку. В данном случае, подчеркнула Стебенкова, не просто абстрактно собираются средства под благотворительность, но каждый посетитель выставки знает, куда именно направляется сумма, которую он в состоянии предложить. Тверской бульвар, одно из самых шумных и людных мест столицы, по словам депутата, напомнит москвичам, что в этом мире живут люди, нуждающиеся в помощи. Благотворительный проект, полагает Людмила Стебенкова, нуждается в продолжении.

Первый проректор Международной академии бизнеса и управления, руководитель фонда "Памяти Марии", доктор социологических наук Екатерина Добренькова выразила уверенность, что проблему обучения и трудоустройства инвалидов невозможно решить без "системного государственного подхода". Екатерина Добренькова призвала государство создать перечень конкретных специальностей для детей-инвалидов и помочь в развитии сети вузов и ссузов для их обучения по данным специальностям. "Мы сегодня платим детям-инвалидам пенсии и пособия вместо того, чтобы дать им работу. А они хотят работать!", - отметила эксперт.

Заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики города Москвы Юлия Гримальская поддержала мысль о том, что дети-инвалиды должны непременно воспитываться в семьях. Департамент, по ее словам, сегодня при реализации патронатной политики отдает приоритет многодетным семьям, где уже воспитывается 5-7 детей. "Сейчас уже не для семьи подыскивается ребенок, а для ребенка – семья. Когда начинается подбор по принципу "мы хотим здоровенького блондинчика" - в этом же сплошное потребительство. А детям нужно семейное тепло", - заявила Юлия Гримальская. Со своей стороны, начальник управления медицинской помощи детям департамента города Москвы Виктор Прошин констатировал улучшение диагностики детских заболеваний в столице. "За 10 лет город оснастился мощным диагностическим оборудованием. Не зря же у нас показатель младенческой смертности упал до уровня Европы", - отметил Прошин.

Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Елена Вторыгина признала, что государство делает для детей-инвалидов "много, но, конечно, недостаточно", существуют очевидные пробелы в законодательстве. Насущной необходимостью является единая общероссийская база данных детей-инвалидов по всем регионам. Елена Вторыгина заявила также о намерении провести в Думе в скором времени всероссийское совещание общественных организаций, посвященное нуждам детей с ограниченными возможностями. "Но без общества и без волонтеров мы ничего сделать не сможем. Выставка "За кадром" хороша тем, что дает возможность оказать адресную и конкретную помощь ребенку", - заявила депутат Госдумы.  



Предыдущие новости на эту тему:

10:51 16.09.2008 "За кадром": в Москве обсудят проблемы детей-инвалидов