В детских садах Югры работают эксперты Всемирного банка реконструкции и развития. Об этом стало известно на встрече заместителя председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексея Майорова с руководителем отдела социальных программ Московского представительства Банка Исаком Фруминым.
Работа специалистов ориентирована на переход к более гибким образовательным программам предшкольной подготовки. В настоящее время дети, которые посещают детские сады, подчинены единому режиму, часто без учёта их индивидуальных особенностей. Эксперты проведут аналитическую оценку действующих стандартов воспитания в дошкольных учреждениях округа, затем полученная информация будет использована при разработке новых программ подготовки детей к школе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
Сегодня, как правило, ребёнок, поступающий в первый класс, уже умеет считать и читать, однако образовательной программой предусмотрено обязательное обучение этому в начальных классах. Ввод новых стандартов предшкольной подготовки позволит избежать повторного усвоения детьми уже имеющихся у них знаний. Перспектива внедрения новых подходов в Югре возможна не ранее чем через полтора-два года, только после завершения реализации целевой программы по возведению дошкольных образовательных учреждений в Ханты-Мансийском округе. Кроме того, в ходе беседы стороны обсудили условия предоставления банковских кредитов на строительство детских садов в Югре, а также возможности участия финансового института в других образовательных программах автономного округа.