Распад демократического большинства в Верховной Раде, который начался 2 сентября в результате фактического оформления союза Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Партии Регионов и коммунистов открыл серию политических измен бело-"сердечных" в отношении их избирателей и демократического выбора страны в целом. Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом заявил глава секретариата президента Виктор Балога, пишет "Росбалт".
"Стремление БЮТ скрыть настоящую цель своих последних шагов вызывало волну циничной неправды, дезинформации и перекручиваний, которыми команда Тимошенко пытается заретушировать пятна измены на своих белых одеяниях", — считает Балога.
"Остается неопровержимым факт постоянного голосования фракций БЮТ, ПР и коммунистов относительно законопроектов, которые не принадлежат к приоритетам развития общества и страны, зато открывают путь к перераспределению власти в интересах двух политических сил. Это — измена номер один, ведь избиратели ожидали от БЮТ вовсе не законов, которые превращают Кабинет министров в орган власти с безграничными полномочиями, освобожденный от любого контроля", — говорится в заявлении главы СП.
Изменой номер два Балога считает единодушное голосование фракции БЮТ за законопроект относительно импичмента президента. "В этом случае "тимошенковцы" выступили ловкими ассистентами коммунистов, которые давно провозгласили своей главной целью отмены института главы государства. Следовательно, в этом сценарии, который за указанием из Москвы пытаются воплотить коммунисты, появится еще один действенный персонаж — БЮТ, сторонники которого в 2004 году сделали все возможно для победы демократического президента", — подчеркнул он.
Третьей изменой глава Секретариата считает невыполнение коалиционного соглашения, под которым стоит подпись Тимошенко. "Тимошенко должен объяснить своим избирателям, почему она легко отказывается выполнять свои обещания и можно ли считать ее ответственным политиком. Почему, например, в проголосованном проекте Государственного бюджета в следующем году не предусмотрены достаточные расходы на военную реформу, хотя переход на контрактную армия был одним из предвыборных лозунгов БЮТ. В конечном итоге, почему премьер-министр Тимошенко отказывается идти в отставку после развала коалиции, хотя это обязательство подкреплено ее собственным автографом. Наверно, отныне подпись Тимошенко ничего не стоит, что создает риск для заключения и выполнения будущих договоренностей при участии БЮТ. Зато понятно, что именно бело-"сердечные" выбросили на мусорник коалиционное соглашение", — говорится в заявлении.
Еще одной изменой, на которую в угоду властным амбициям пошел БЮТ, Балога назвал голосование за законопроект о государственной службе, который обязует чиновников хорошо владеть русским языком. Он считает, что таким образом, в союзе с Партией Регионов и коммунистами БЮТ законодательно закрепляет новый статус русского языка как официального языка общения в органах и учреждениях власти. "Стремясь любой ценой остаться на должности Премьера, Тимошенко способствует своим новым союзникам в разрушении ценностных принципов существования Украины как независимого государства. Как только Партия регионов пожелала протянуть через Верховную Раду, в сущности, официальный статус русского языка, БЮТ, сразу же взял под козырек. Вероятно, вскоре общество станет свидетелями дежурной порции антиукраинских уступок со стороны БЮТ", — уверен Балога.
"Показательными являются заявления руководства Партии Регионов об отсутствии серьезных расхождений с коммунистами. Если выходить из утверждения, что друг моего друга — мой друг, то в БЮТ также нашли много общего с носителями коммунистических идей. Это значит, что Тимошенко готова к новым изменам", — отметил Балога.
Напомним, ранее президент Украины Виктор Ющенко, а также представители секретариата президента неоднократно выступали с обвинениями в адрес премьера, заявляя о политической коррупции и предательстве Юлии Тимошенко.