Новости
Иркутское УФАС оштрафовало "Роснефть" на 229 миллионов рублей
Экономика | Сибирский ФО

Иркутское УФАС оштрафовало "НК Роснефть" на 229 млн. руб. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства, компанию оштрафовали за злоупотребление доминирующим положением на рынке оптовых продаж автомобильных бензинов.

Еще в мае УФАС по результатам мониторинга рынка возбудило дело в отношении ООО "НК Роснефть". "Нарушение выразилось в том, что "Роснефть" создала преимущественные условия приобретения нефтепродуктов для своих дочерних предприятий и дискриминационные условия для покупателей, не входящих в группу компании. Так, "дочка" компании, "Иркутскнефтепродукт", получала бензин на основании долгосрочного договора, тогда как остальные оптовики должны были участвовать в ежемесячных тендерных торгах, где механизм формирования цен был направлен на постоянное их повышение", - рассказали в ведомстве. Ранее ФАС выставила требования вертикально интегрированным нефтяным компаниям, в том числе "Роснефти", в условиях создания дефицита топлива обеспечить пропорциональное снижение его поставок в равной мере всем сбытовым компаниям.

"Однако в ситуации начала лета, после остановки оборудования Ангарской нефтехимической компании, цены на бензин в Иркутской области резко метнулись вверх. Это было связано с тем, что из оптовых покупателей остался только "Иркутскнефтепродукт", который лимитировал отпуск бензина другим оптовикам. Компаниям пришлось покупать бензин в других регионах, что увеличивало его себестоимость, но ставить цену выше, чем на заправках "Иркутскнефтепродукта" значило потерять покупателей. Таким образом, цена на бензин полностью контролировалась "Роснефтью" и ее дочерней компанией", - заявили в УФАС.

В июле Иркутское УФАС признало компанию нарушившей антимонопольное законодательство. Согласно предписанию, в срок до 25 октября "Роснефть" обязана привести в соответствие с законом правила реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, исключив условия дискриминации хозяйствующих субъектов. "НК Роснефть" обязана заключать договоры поставки нефтепродуктов со всеми контрагентами, которые обратятся к ней с офертой, отказать она может, лишь обосновав это отсутствием экономической или технологической возможности", - пояснили в ведомстве. 

Денис Колчин