В 2009 году на Южном Урале начнет работу областная противопожарная служба. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, это позволит защитить от огня жителей самых отдаленных районов области.
К следующему году в новом подразделении будут нести службу более полутора тысяч человек, откроется 15 отдельных постов на социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей. Такие меры позволят значительно сократить время прибытия пожарной бригады к месту возгорания. "У нас появится возможность дополнительно защитить 140 тысяч человек и обеспечить равную степень защиты от огненной стихии и в городах, и в сельских районах", - отметил начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Олег Климов.
По данным министерства радиационной и экологической безопасности, число пожаров в Челябинской области сокращается с каждым годом. Тем не менее, с начала года на Южном Урале произошло три тыс. 166 пожаров, погибло 202 человека, еще 158 получили серьезные травмы. По словам Олега Климова, основной причиной возгораний является халатность: более половины людей, пострадавших от огня, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Для сокращения количества подобных случаев сотрудниками правоохранительных органов регулярно проводятся профилактические мероприятия среди лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в том числе и с социально-неблагополучными семьями.
Стоит отметить, что в этом году в Челябинской области из бюджетов всех уровней направлено 388 млн руб. на усиление пожарной безопасности в учреждениях образования. На сегодняшний день все южноуральские школы обеспечены требуемыми первичными средствами пожаротушения.