Новости
Александр Филипенко: В Югре насчитывается 130 национальностей - наш регион очевидно полиэтнический
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра

"Банально говорить, что тема межнациональных отношений, единства для нас актуальная, но для Югры это актуальность непреходящая, потому что она стала родиной для многих и многих народов и национальностей – мы насчитывали их 124, сейчас уже 130, – то есть наш регион очевидно полиэтнический", - завил сегодня губернатор Югры на заседание Координационного совета по межнациональным вопросам.

"И поэтому жить в нашем общем доме нужно стараться так, чтобы были святы и неприкосновенны так называемые общечеловеческие ценности, как самоуважение, уважение соседа – толерантность, и многие другие, свойственные каждому народу, этносу, но, с другой стороны, чтобы развивались и массовые объединения, как национально-культурные автономии, помогающие сохранять этническую идентичность", - отметил глава региона.

Гармонизировать отношения личности и общества из представителей многих национальностей – эту свою мысль Александр Филипенко повторял неоднократно, ибо только это позволит приехавшему в Ханты-Мансийский автономный округ чувствовать себя как на родине. И национальные праздники, которые организуют общины и объединения, тогда становятся праздниками для всех жителей. Губернатор назвал такое состояние общества внутренним здоровьем и Югры, и России, отметив при этом, что агрессия Грузии против Южной Осетии показала: в мире есть достаточно желающих взорвать стабильную ситуацию в стране именно через разжигание межнациональной вражды. И их призывы к самоопределению наций в Российской Федерации при почти полной поддержке грузинских политиканов и заявлениях о незыблемости границ раскрывают их враждебные замыслы.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, в округе стабильную социально-политическую обстановку обеспечивают совместная работа властей и национально-культурных организаций. На это же работают и показатели качества жизни – заработной платы, предоставляемых услуг, безопасности, которые большинство югорчан оценивает весьма высоко. В то же время отношение к мигрантам у многих настороженное, отметили в пресс-службе.

"Чтобы не иметь в перспективе проблем, подобных тем, что мы недавно наблюдали во Франции, которые остры в Германии, – заявил Александр Филипенко, – мы должны вернуться к нашей старой идее о выработке законодательства по адаптации приезжающих в югорском обществе. Прежде всего, по овладению главным языком межнационального общения – русским".

В рамках Совета состоялся также круглый стол, на котором обсуждалась роль институтов гражданского общества в сохранении гражданского согласия в регионе, профилактике экстремизма и этносепаратизма. Итогом совещания явилась резолюция, в котором участниками выражается уверенность, что общими усилиями органов государственной власти и местного самоуправления, учёных, деятелей культуры, представителей национальных и религиозных общественных организаций мир и согласие, доверие и сотрудничество будут и дальше укрепляться на благо Югры и России в целом. 

Юлия Курочкина