Сегодня, 24 сентября, в правительстве Курганской области состоялось заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Зауралья.
По информации заместителя начальника управления ГИБДД по Курганской области Михаила Чебыкина, за восемь месяцев этого года на территории Зауралья зарегистрировано 898 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 137 и получили ранения одна тыс. 118 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество происшествий, погибших и раненых в них людей снизилось.
"В расчете на каждые 10 тыс. транспортных средств в области приходится 31,8 ДТП, на 100 тыс. населения - 130,7 пострадавших. Самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий в области по-прежнему остаются наезды на пешеходов. Удельный вес этих происшествий составил 32% от общего количества ДТП, причем их количество, по сравнению с прошлым годом, снизилось на 5,6%. Четвертая часть всех ДТП - столкновения транспортных средств, однако по сравнению аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось на 10%. Доля аварий по вине водителей в общем числе ДТП составила 90%", - отметили в областном правительстве.
По вине нетрезвых водителей допущено 117 дорожно-транспортных происшествий, в которых 20 человек погибли и 170 получили ранения различной тяжести. С нарушением правил дорожного движения пешеходами связано почти каждое седьмое ДТП в области. Основными нарушениями ПДД со стороны пешеходов явились переход через проезжую часть в неустановленном месте, ходьба вдоль проезжей части, нетрезвое состояние, неожиданный выход на проезжую часть. По дням недели "пик" аварийности приходится на субботу, а по времени суток - с 11 до 14 часов и с 17 до 19 часов.
На заседании комиссии была заслушана информация о работе, проведенной районными комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, рассмотрены вопросы необходимости оборудования пешеходных переходов в наиболее аварийных местах.