Число предприятий пищевой перерабатывающей промышленности Тюменской области снижается, об этом было заявлено на круглом столе "Роль и задачи перерабатывающей промышленности в развитии агропромышленного комплекса Тюменской области", который прошел в минувшую пятницу в Тюменской областной думе. Как сообщили Накануне.RU в аппарате комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, пищевая перерабатывающая промышленность – одна из стратегических отраслей экономики, но, несмотря на это, за год сокращение числа действующих организаций произошло в переработке и консервировании картофеля, фруктов и овощей – на 80% и производстве напитков – на 22%.
Во многом, это происходит в силу того, что предприятиям пищевой перерабатывающей промышленности приходится функционировать в условиях дефицита сырьевых ресурсов и высоких закупочных цен на сырье и материалы. Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции к соответствующему периоду предыдущего года составил 120%, в том числе на продукцию растениеводства – 110%, животноводства – 159%. Среди основных видов сельхозпродукции подорожали овощи (на 86,0 %), картофель (на 74,0 %), зерно (на 39,0 %), молоко (на 25,0 %), яйца (на 18,0 %).
Кроме того, предприятия пищевой перерабатывающей промышленности несут значительные транспортные затраты по доставке сельскохозяйственной продукции на промышленную переработку. Все это обуславливает высокие затраты на производство, высокие цены и низкую конкурентоспособность продукции перерабатывающей промышленности.