Молодые семьи Абатского района Тюменской области не спешат реализовать свои свидетельства о праве на получение социальных выплат, об этом Накануне.RU сообщила пресс-секретарь главы Абатского района. Хотя деньги, необходимые для финансового обеспечения программ, поступили из области в бюджет района в полном объеме.
Больше всего нерешительность проявляют участники программы "Социальное развитие села до 2012 года". Лишь одна семейная пара из 11 получила социальную выплату на строительство дома. Остальные участники либо не имеют всех необходимых документов, либо находятся в поиске жилья на вторичном рынке, где выбор крайне ограничен. Стоит, однако, отметить, что более половины семей из списка этого года смогли улучшить свои жилищные условия тем или иным способом. На счет участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" было перечислено около трех миллионов рублей из четырех с половиной необходимых.
Проблема "доступного и комфортного жилья" для абатчан по-прежнему актуальна. Люди, проживающие в непригодных жилых домах, в основном имеют низкие доходы и не способны ни самостоятельно, ни при помощи государственной поддержки улучшить свои жилищные условия. Во многом это связано с тем, что сейчас среднерыночная стоимость одного квадратного метра в Абатском составляет 22-24 тысячи рублей, а это значительно выше той, которую утвердило ГУС ТО на третий и четвертый квартал этого года Абатскому району. Разница в шесть-восемь тысяч рублей за квадратный метр между утвержденной и фактической ценой существенно влияет на реализацию жилищных программ.