Сегодня в Ханты-Мансийске начала работу 4-я Международная конференция "Цифровая Россия сегодня и завтра", на которой рассматриваются опыт и проблемы развития цифрового телевидения.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, председательствующий – советник гендиректора ЮНЕСКО, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Генрих Юшкявичус выразил благодарность Александру Филипенко, при поддержке которого несколько лет назад началось обсуждение темы. Он выразил сожаление, что из-за бюрократических проволочек цифровое вещание в нашей стране развивается медленно: "Очень долго мы запрягаем – Япония, Европа, США убежали далеко вперёд" и высказал надежду, что очередной форум в Югре изменит ситуацию к лучшему.
Александр Филипенко отметил, что с точки зрения технической и технологической автономный округ, выбранный местом пилотного внедрения цифрового вещания, был готов это сделать в запланированные сроки. "Но я ошибался в том, что рассчитывал легко пройти через бюрократические проблемы, которые до сих пор не решены. Да, ОГТРК "Югра" имеет лицензию на вещание в этом режиме, но она носит экспериментальный характер. На мой взгляд, мы потеряли два года, потому что в России не излечились от болезни поговорить, подискутировать, посомневаться. Да, сомнения, как говорят, – признак разума, но всё должно быть в здравых пределах. И коль скоро находятся люди, структуры, регионы, которые готовы что-то попробовать на практике, то надо давать им такую возможность. Именно об этом мы говорили в то время с первым заместителем Председателя Правительства Дмитрием Медведевым и получили добро, может быть, несколько эксклюзивно, но пойти этим путём. И вдруг неожиданно в прошлом году кто-то решил, что никому нельзя давать право пробовать переходить на цифровое вещание, пока этот переход не будет решён в принципе, потому что, мол, Югра разорвёт информационное пространство. Я не профессионал в этих вопросах, но не могу понять, как это эфир можно разорвать".
Глава региона поблагодарил всех, кто, несмотря на препоны, помог включиться в работу и подсоединить в прошлом году к новой сети около 200 тысяч зрителей, ещё 1 млн 200 тысяч получат возможность смотреть "цифру" в нынешнем году. То есть весь округ, покрытый 69-ю передатчиками, сможет смотреть ОГТРК "Югра" в современном формате. Александр Филипенко заявил, что опыт Мордовии, Екатеринбурга и Ханты-Мансийска уже позволяет определить ряд критериев, по которым можно оценивать этот вид коммуникации, но уже сегодня ясно, что будущее за ним. Губернатор пожелал участникам успешной работы, чтобы снялись последние проблемы в развитии цифрового телевидения в России.