С первого октября 2008 вступил в силу федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Цель закона – стимуляция формирования пенсионных накоплений и повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала начальник управления организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами и взыскания недоимки отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Елена Исакова, передает корреспонеднт Накануне.RU.
По новому закону, гражданин может с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года подать заявление об уплате дополнительных страховых взносов. Сумма взноса должна составлять ежегодно не менее двух тысяч рублей. Если эти условия будут соблюдены, к каждой уплаченной тысяче дополнительных взносов государство добавит свою тысячу. Однако общая сумма госфинансирования составит не более 12 тысяч рублей.
По этому закону особые привилегии есть у лиц, которые достигли пенсионного возраста, но не подали заявлении на получение пенсии, пояснила Исакова. Размер взноса государства на софинансирование таких граждан будет увеличено в четыре раза, и к каждой дополнительной тысяче государство добавит четыре. Таким образом, общая сумма выплат составит не более 48 тысяч рублей.
Граждане могут начать выплачивать деньги с первого января 2009 года через работодателя или самостоятельно, посредством кредитной организации. Государственное софинансирование этого закона будет производиться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных взносов.