Новости
В Тюменской области осуждена группа мошенников, подсовывавшая продавцам фальшивые векселя
Общество | Тюменская область

Абатский районный суд Тюменской области вынес приговор в отношении 24-летнего Андрея Капустина, 41-летнего Сергея Конина, 59-летнего Валерия Ракитина, 62-летнего Михаила Чертовикова, совершивших серию мошенничеств на территории области в период с 15 по 29 октября 2007 года, об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Сергей Конин под видом бизнесмена приходил в магазин и рассказывал продавцу об утрате ценной бумаги – векселя Сбербанка РФ, по которому можно получить крупную сумму денег. Конин просил позвонить, если вексель вдруг найдется, обещая денежное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей. Через некоторое время приходил один из его сообщников и сообщал об обнаружении векселя. Продавец звонила Конину. В ответ мошенник предлагал ей оставить вексель у себя, а нашедшему ценную бумагу выдать в счет вознаграждения 10 тысяч рублей. Продавец, не замечая обмана, брала из кассы магазина деньги и отдавала их мошеннику, получая взамен обыкновенную подделку.

Таким образом, от действий злоумышленников в Тюмени, Заводоуковске, Ялуторовске, Исетском, Абатском и Казанском районах пострадало 19 лиц. Общий размер, похищенных денег, составил более 140 тысяч рублей. В пяти случаях работники торговли заподозрили неладное и отказались передавать деньги.

Мошенники были задержаны правоохранительными органами в Армизонском районе. На основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Абатского района доказательств суд признал Чертовикова, Ракитина, Конина и Капустина виновными по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, с причинением значительного ущерба) и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). Чертовикову назначено наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы, Ракитину – шесть лет, Конину – три с половиной года, Капустину – пять с половиной лет. Заключение Чертовикову и Конину предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима, а Ракитину и Капустину – в исправительной колонии общего режима.