Сегодня в Салехарде начал свою работу Северный транспортный форум. С приветственным словом от имени губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа к участникам форума обратился его заместитель Сергей Коновалов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
"Здесь на Полярном круге особенно понимается то, что энергетическая безопасность Отечества ещё на долгие десятилетия вперед будет ассоциироваться с Ямалом. Но в основе социально-экономического благополучия всей страны лежит опережающее развитие транспортной составляющей. Потому одной из стратегических целей региона является создание современной и эффективной транспортной инфраструктуры.
Надёжные транспортные пути, обеспечивающие динамичное развитие всех отраслей экономики округа, повышение эффективности и надежности перевозок станут важными компонентами в поддержании высоких темпов развития экономического потенциала Ямала и России", - отметил глава региона. Губернатор Ямала выразил надежду на то, что Северный транспортный форум станет площадкой для конструктивного диалога, послужит дальнейшему укреплению взаимодействия государства и бизнеса во благо населения округа, страны, и пожелал участникам эффективной и плодотворной работы.
Справка Накануне.RU: Транспортный комплекс автономного округа сегодня представлен всеми видами – воздушный, железнодорожный, водный, автомобильный и трубопроводный. Но дороги строились в подавляющем своем большинстве только для нужд нефте- и газодобычи. Приоритетным направлением реализации Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России 2002-2010 г.г." на территории ЯНАО является строительство магистральной дороги Сургут – Салехард. Практически все проекты транспортной инфраструктуры Ямала зависят от своевременного строительства мостов через реки Обь и Надым. Проектирование этих мостовых переходов, которые являются важной частью транспортной инфраструктуры, реализуемой в рамках проекта "Урал промышленный – Урал Полярный", уже началось. Общая протяженность железнодорожных линий на Ямале составляет 1400 км. Все линии однопутные, неэлектрифицированные, проложены в сложных климатических условиях, с пропускной способностью 7-8 пар поездов в сутки. Продолжает занимать важное место в ямальской экономике речной флот. На плечи речников ложится основная нагрузка по досрочному северному завозу – обеспечению городов и районов топливом, промышленными товарами, стройматериалами и продуктами первой необходимости. Для развития внутреннего водного транспорта приобретаются новые комфортабельные суда с улучшенными скоростными и техническими характеристиками.