С 1 января 2009 года все бюджетные организации Челябинской области переходят на отраслевую систему оплаты труда. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, об этом сегодня, 5 сентября, заявил заместитель губернатора Челябинской области Роман Панов на областном аппаратном совещании с главами городов и районов.
Подготовительная работа по переходу на новую систему оплаты труда в Челябинской области началась еще в начале 2007 года. По распоряжению губернатора Петра Сумина был сформирован консультационный совет из представителей министерства образования и науки, министерства здравоохранения, а также руководителей профсоюзных организаций. С марта прошлого года новая система оплаты труда была внедрена в ряде подразделений Челябинской областной клинической больницы. А с 1 сентября подобный эксперимент будет проводиться в 21 южноуральской школе.
Согласно постановлению правительства РФ, с нового года заработная плата работников здравоохранения, образования, социальной и культурной сферы будет складываться из трех частей: базовой, компенсационной и стимулирующей. Принципы начисления базовой части, или оклада, являются едиными для всех регионов. Бухгалтеры бюджетных учреждений смогут рассчитать зарплату каждого работника, используя формулы, закрепленные федеральным законодательством. К компенсационной части заработной платы относятся все дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством РФ: районный коэффициент, надбавки за стаж и особые условия труда. Сюда же включаются средства, выплачиваемые бюджетникам в рамках реализации приоритетных национальных проектов: например, доплаты педагогам за классное руководство, дополнительный заработок участковых врачей.
Критерии стимулирующих надбавок разрабатываются самостоятельно во всех регионах страны. Так, в Челябинской области определено более 20 таких критериев. Бюджетники смогут получить денежное поощрение за достижение плановых показателей, выполнение срочных работ, добросовестность.