Новости
"Американская забава" – "Фэнни" и "Фредди" снова национализированы
Экономика | Свердловская область | В России | За рубежом

Правительство США решило "временно" национализировать крупнейшие федеральные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Maс, оказавшиеся на грани банкротства, притом, не дождавшись наступления рабочего дня, чтобы это негативно не повлияло на рынки. Таким образом, администрация Буша-младшего решила спасти то, что за время ее пребывания у руля американской экономики едва не рухнуло.

"Речь идет о спасении всего финансового рынка США, ведь неплатежеспособность исходников – "Фэнни" и "Фредди" – может привести к неплатежеспособности широкого круга контрагентов. Для американского рынка это сугубо положительная помощь, потому что до недавнего времени никто не мог дать гарантии, что "Фэнни" и "Фредди" не рухнут и не потянут за собой другие компании. Также следствием этого является гарантирование правительством платежей по задолжностям, а снятие рисков для рынка позволит ему развиваться дальше", – прокомментировал Накануне.RU начальник отдела рыночной аналитики ОАО "Брокерский дом "Открытие" Валерий Пивень.

Эксперты отмечают, что эта мера назрела достаточно давно, и проблемы у компаний за последние полгода довольно сильно усугубились. Между тем, в конце августа появлялась информация, что компании преодолевают их самостоятельно – они сумели получить облигационные займы, произошли изменения в управленческой структуре. Вместе с тем, без вмешательства государства обойтись, все-таки, не удалось. Валерий Пивень считает, что возник вопрос с недостаточностью капитала у компаний.

"Переход их под временное внешнее управление и сами детали пакета выглядят разумными. Предосталение госгарантий действительно сильно облегчает жизнь зарубежным стабилизационным фондам и внутренним банкам, которые вкладываются в их облигации", – отметил Накануне.RU старший аналитик ИК "Тройка диалог" Антон Табах.

Как известно, и российские золотовалютные резервы направлялись в американские ипотечные агентства, однако, по словам Антона Табаха, на них состояние американских ипотечных компаний и нынешнее решение о национализации не отразится: "С нашим стабфондом как ничего не происходило, так ничего и не происходит. Наш стабфонд вкладывается в самые "короткие" бумаги, где, чтобы потерпеть убытки, надо очень постараться. Скорее всего, мы уже сегодня увидим резкий рост котировок этих облигаций – большой прибыли не будет, но допольнительный рост возникнет, что тоже хорошо".

В целом же, по словам экспертов, решение о национализации снимет напряженность на финансовых рынках, поскольку "Фэнни" и "Фредди" перестанут быть системообразующими рисками в них, а государство возьмет на себя их обязательства по задолженностям.

В то же время, зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отмечает, что принятая мера носит негативный характер. "Это большой подарок Бараку Обаме от республиканцев – другой подарок трудно представить. Это говорит о том, в каком состоянии администрация оставляет экономику США перед выборами. Так получается, что демократы в США эти агентства приватизируют, а республиканцы их национализируют – это их национальная забава. А изначально они созданы государственными", – рассказал Евгений Болотин Накануне.RU. Получается, что когда конъюнктура хорошая, агентства продают частным владельцам, а когда она плохая, их выкупают обратно.

В дальнейшем можно ожидать, что у "Фэнни" и "Фредди" сменится руководство и произойдет рекапитализация компаний. После чего американские власти будут ждать стабилизации на жилищном рынке. 

Сергей Хурбатов