Новости
Святки: старинное гадание от Свердловского областного дома фольклора
Общество | Свердловская область

Скоро подойдут к концу две послерождественские недели, которые в народе принято называть святками. Издавна на Руси это время считалось наиболее благоприятным для гаданий.

Как сообщила Накануне.RU методист Свердловского областного дома фольклора Ольга Ворончихина, корни святочных гаданий уходят в язычество. Считается, что в это время возвращаются души умерших и начинаются потехи нечистой силы. Как правило, старинные рождественские гадания несколько отличались от того, как гадают сегодня. По словам Ольги Ворончихиной, древние рождественские гадания были связаны со стихиями огня, воды, воздуха и земли. К тому же гадающие не стремились узнать свою судьбу. Задавался чаще всего один конкретный вопрос. Он касался замужества, долголетия, урожая. Современные люди чаще гадают на картах, ходят к различного рода ясновидящим, используют другие способы. Такая древняя традиция, как святочные гадания, не приветствуются служителями церкви. По мнению верующих, гадая в святочные дни, люди поклоняются не богу, а дьяволу. 

Специалисты Свердловского областного дома фольклора отмечают, что современным людям практически ничего неизвестно о старинных гаданиях. Одно из них – подблюдные песни. Каждый из гадающих клал на блюдце любой предмет. Затем блюдце накрывалось платком, и гадающие начинали петь песни. После этого каждый из гадающих, не видя предмет, брал его в руки через платок. В зависимости от того, какая песня звучала, и делался вывод о судьбе гадающего. К достаточно старым гаданиям также относятся: кидание валенка, литье воска в воду, поджигание бумаги. "Православная церковь, как правило, не приветствует святочные гадания. Однако от этого они не становятся менее популярными. Особенный пик популярности гаданий приходится на время народных потрясений – войн, кризисов", - отмечает Ольга Ворончихина. 

Эльвира Зиянгирова