Станислав Маркелов - биография (по материалам "Института верховенства права")
Маркелов, Станислав.
Родился 20 мая 1974 г. в г. Москве.
1996г. окончил Московскую государственную юридическую академию, дневное отделение.
С 1997 г. адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, член Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов. С 2006 г. Президент Института верховенства права.
Проводил правовые конференции, читал лекции в Берлине, Мальмо, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Минске, на Северном Кавказе.
Неоднократно вел дела в арбитражных судах всех уровней, в Верховном суде, в Конституционном суде, работает по делам, направленным в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Представлял интересы доверителей в крупных хозяйственных спорах, осуществлял защиту по обвинениям в экономических, налоговых, таможенных преступлениях.
Из дел, имеющих общественную известность:
В 1994 г. как юрист впервые выезжал в район горячих точек на Северный Кавказ в зону осетино-ингушского конфликта.
С 1997 г. вел первые в России дела, связанные с обвинением в терроризме (взрыв на Ваганьковском кладбище, взрывы памятников Николаю II, попытка взрыва памятника Петру I в Москве, попытка взрыва здания администрации Краснодарского края и т.д.).
Со всех подзащитных по данным делам было снято обвинение в терроризме. С 1997 г. активно работал в Республике Беларусь в связи с происходившими там массовыми беспорядками и давлениями на оппозицию. Участвовал в качестве международного наблюдателя в президентских выборах в Белоруссии в 2001г.
Представлял интересы потерпевшей стороны в деле по обвинению полковника Буданов
Представлял интересы потерпевших в уголовном деле "Норд-оста", а именно: Яхи Несерхоевой, первоначально подозревавшуюся в сотрудничестве с террористами, а затем переведенную в статус потерпевшей; и Лукашевой, чью дочь отказывалось идентифицировать следствие, и она находилась в неведении, чье тело захоронено.
Также активно занимался крупными делами в области экологического права (запуск Ростовской АЭС, попытка запуска Белорусской АЭС, поддержка деятельности ряда экологических организаций, рецензирование закона "О защите животных" и т.д.).
Помимо вышеназванных дел защищал руководительницу "Комитета солдатских матерей" во Владимире, сообщает Newsru.com.