В Югре будет создан Центр поддержки инвестиций и внешних заимствований. Зампредседателя окружного правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов отметил, что его создание запланировано в форме автономного учреждения, финансирование которого будет осуществляться посредством государственного задания. По словам Кирилла Морозова, именно такая организационно-правовая форма собственности позволит центру зарабатывать собственные средства, оказывая ряд платных услуг.
Структурно автономное учреждение будет состоять из двух управлений и нескольких отделов, работу которых будут курировать руководитель центра и три его заместителя. Создание центра обусловлено тем, что расширились функции окружного департамента инвестиций, науки и технологий, штатная численность которого не позволяет в полном объеме решать поставленные задачи по комплексному сопровождению инвестпроектов.
В ходе обсуждения губернатор Югры Александр Филипенко подчеркнул, что, учитывая важность решения государственных задач по привлечению внешних заимствований и комплексной реализации приоритетных инвестиционных проектов, создание Центра представляется объективным и необходимым. В сложившихся социально-экономических условиях работа в этих направлениях должна быть скоординирована и усилена.
Было принято решение о том, что на начальном этапе штатная численность центра составит 21 человек (в планах ее увеличение вдвое).
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, в ближайшее время будет подписано распоряжение правительства о создании Центра поддержки инвестиций и внешних заимствований и оформлены все необходимые документы. В этом году перед центром поставлена задача – привлечь заимствований в сумме 50 млрд рублей, а в течение 2009-2010 гг. отработать инвестиционные проекты емкостью в 50 млрд рублей. Напомним, правительство автономного округа определило приоритетные направления инвестиционной деятельности на ближайшую перспективу, которые отражены в программе государственной поддержки и реестре приоритетных инвестиционных проектов на 2007-2011 гг. Общая инвестиционная емкость 81 проекта превышает 450 млрд рублей.