Новости
Госдеп США готовит скорый визит Обамы в Москву
Политика | В России | За рубежом

Новый президент США собирается приехать в Москву уже в апреле. А еще раньше, в марте, с визитом в Россию может приехать новый госсекретарь Хиллари Клинтон. Ей будет чем порадовать российских собеседников — администрация Обамы уже приняла решение о сокращении расходов на программу развертывания ПРО, пишет "Коммерсант".

Как пишет издание со ссылкой на источник, близкий к госдепартаменту США, первый визит президента Барака Обамы в Россию может состояться уже в апреле. Именно тогда новый хозяин Белого дома отправится в свое первое европейское турне. 2 апреля он посетит Лондон, где примет участие в саммите G20 и впервые встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Затем Барак Обама отправится на юбилейный саммит НАТО, посвященный 60-летию альянса. Это мероприятие намечено на 3-4 апреля и состоится на границе Франции и Германии — в городах Страсбурге и Киле. Оттуда Барак Обама, как предполагают в госдепе, может прилететь в Москву — точно так же, как в прошлом году после саммита НАТО в Бухаресте его предшественник Джордж Буш отправился в Сочи.

Источник в администрации президента РФ заявил, что пока визит Барака Обамы еще не согласовывался — никаких предложений по официальным каналам на этот счет не поступало. Однако собеседник "Ъ" отметил, что если эта информация подтвердится, это будет означать, что новая американская администрация действительно считает Россию приоритетным партнером, и это может способствовать дальнейшему улучшению российско-американских отношений. В администрации президента в любом случае планировали, что первая очная встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы состоится в апреле — на саммите "двадцатки". Однако, как отметил источник, если президент США соберется приехать в Москву, это снимет необходимость проводить двустороннюю встречу в Лондоне.

Перед президентом США Москву наверняка навестит и госсекретарь Хиллари Клинтон. По словам источника, она может прилететь уже в марте. Не исключено, что этот визит будет также приурочен к первому европейскому турне госпожи Клинтон. На март, кстати, намечено заседание глав МИДов стран Североатлантического альянса, на котором тоже будет дебютировать Хиллари Клинтон. В МИД РФ вчера заявили, что на сегодняшний день никакие конкретные даты визита Хиллари Клинтон еще не согласованы.

Как заявила сама Хиллари Клинтон на недавних слушаниях в сенатском комитете по международным делам, в ходе которых обсуждалось ее выдвижение на пост госсекретаря, одним из главных приоритетов новой администрации будет разработка нового договора, который должен заменить СНВ-1 (договор об ограничении стратегических наступательных вооружений). Дело в том, что срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Однако в декабре прошлого года замглавы МИД РФ Сергей Рябков и замгоссекретаря Джон Рудд уже начали консультации, предшествующие разработке нового договора. Тогда в российском МИДе заявляли, что переговоры по новой версии договора СНВ-1 может стимулировать сближение Москвы и Вашингтона, а его подписание станет первым успешным совместным проектом нового президента США Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева. Очевидно, что СНВ-1 станет одной из двух главных тем переговоров в Москве как Хиллари Клинтон, так и Барака Обамы.

Между тем замглавы МИД РФ Сергей Рябков еще в прошлом году заявлял, что переговоры по СНВ-1 наверняка будут увязаны с вопросом размещения ПРО в Европе: "Труднее всего будет договориться именно по ПРО. Планы американцев в отношении ПРО только убеждают нас в том, что эти вопросы следует рассматривать в одной связке". Между тем позиция новой администрации по ПРО, скорее всего, может порадовать Москву, пишет "Коммерсант".

Так, на прошлой неделе в сенатском комитете по вооруженным силам прошли слушания, на которых утверждался новый руководящий состав Пентагона. И, судя по их выступлениям, новые высшие чины министерства обороны США настроены куда более скептично в отношении системы ПРО. К примеру, Уильям Линн, будущий первый замминистра обороны США, заявил, что нынешний бюджет Пентагона, составляющий $180 млрд в год, является непозволительно раздутым. Более того, он уточнил, что под возможное сокращение может попасть именно система ПРО — по его словам, Агентство по противоракетной обороне должно подчиняться общим правилам финансирования, принятым в Пентагоне. Прежде расходы на ПРО шли в бюджете Пентагона отдельной строкой, однако, по мнению господина Линна, эта практика вскоре будет пересмотрена. Аналогичным образом высказалась и Мишель Флурнуа, будущий замглавы Пентагона по политическим вопросам. Она заявила сенаторам, что работа над системой ПРО в Европе будет осуществлена только в том случае, если у Пентагона будет уверенность в том, что она эффективна, целесообразна и заслуживает таких затрат. Кстати, именно подобной точки зрения придерживались в последние годы сенаторы-демократы. Они критиковали администрацию Буша за форсированное развертывание ПРО в Европе, отмечая, что эффективность этой системы еще не подтверждена.

Впрочем, помимо СНВ и ПРО у новой администрации США будет еще одна приоритетная тема, связанная с Россией. На слушаниях в сенатском комитете по международным делам, предшествовавших утверждению Хиллари Клинтон госсекретарем США, сенатор Ричард Лугар посоветовал ей обратить особое внимание на проблему энергетической безопасности. "В этом месяце премьер-министр Путин приказал остановить поставки газа, что стало ударом по нашим союзникам. Этот конфликт — это последний пример того, как энергетическая зависимость может ограничивать нашу внешнюю политику",— заявил сенатор Лугар, бывший глава сенатского комитета по международным делам. Сенатор Лугар, кстати, имеет немалое влияние на Барака Обаму — именно он впервые привозил нынешнего президента США в Россию четыре года назад, включив его в состав сенатской делегации, заключает издание.