Международный валютный фонд (МВФ) резко ухудшил прогноз развития экономики России и мира на 2009 год. Развитые страны столкнулись с самой глубокой рецессией после Второй мировой войны, считают в МВФ. Снижение ВВП в развитых экономиках ожидается в 2009 году на уровне 2%. Экономику России, по расчетам экспертов фонда, ждет более серьезный спад, чем ожидают в российском правительстве. Объем отечественного ВВП в версии фонда упадет на 0,7%, а не на 0,2%, как надеются в Минэкономразвития.
Отрицательных прогнозов по России международные организации еще не давали: по оценке Всемирного банка, ВВП России в 2009 года вырастет на 3%, ЕБРР сулит рост в 1%. Citi прогнозирует России нулевой рост. Скорее всего и они поменяют свой прогноз на более негативный, так как оценка МВФ работает "на опережение", отмечают "Ведомости".
Еще в ноябре МВФ прогнозировал, что экономика России не только не ужмется в объемах, но и вырастет в этом году на 3,5%. При этом такой прогноз считался довольно пессимистическим, пишет "Независимая газета".
Ранее МВФ публиковал доклады World Economic Outlook (WEO) о состоянии и ближайших перспективах мировой и национальных экономик по два раза в год – весной и осенью. Однако из-за кризиса эксперты вынуждены готовить дополнительные промежуточные уточнения своих оценок. Так, октябрьский доклад WEO был пересмотрен фондом уже в ноябре. Тогда прогноз роста российской экономики был уменьшен с 5,5 до 3,5% ВВП в 2009 году. Теперь же о росте экономики России в этом году речи не идет. Правда, в будущем году российская экономика, по прогнозам МВФ, все-таки должна вырасти – на 1,3%.
Значительно более мрачно смотрит МВФ на перспективы США как локомотива мировой экономики. МВФ предполагает, что ВВП США в 2009 году съежится на 1,6%. В предыдущем прогнозе предусматривалось падение всего на 0,7%.
Для мировой экономики МВФ снизил прогноз роста с 2,2%, ожидавшихся в ноябре, до 0,5% Падение экономики Японии, по новому прогнозу МВФ, достигнет в 2009 году 2,6%, а еврозоны – 2%. В ноябре эксперты фонда ожидали, что падение этих экономик не превысит 0,5% и 0,2% соответственно. Возобновление роста мировой экономики фонд прогнозирует в 2010 году, когда мировой ВВП может вырасти на 3%, ВВП США – на 1,6%, Японии – на 0,6%, еврозоны – на 0,2%.
Примечательно, что еще несколько дней назад сотрудники МВФ рассчитывали, что коррекция прогнозов на 2009 год будет не столь радикальной. По словам замдиректора департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Акселя Бертух-Самуэлса, прогноз по ВВП может быть снижен на 1–1,5%.
Резкое ухудшение прогнозов для России эксперты объясняют более жесткой оценкой глубины кризиса, а также более резким падением доходов населения. "Темпы падения реальных доходов населения и рост долгов по зарплате говорят о том, что спад экономики может составить 2–2,5% в 2009 году", – считает ведущий экономист "Центра развития" Валерий Миронов.
Кроме того, по словам экономиста, в 2009 году ожидается ухудшение инвестиционной динамики, поскольку даже в случае оживления многие предприятия постараются восстановить загрузку мощностей, а не инвестировать в новые проекты. "Усиление пессимизма МВФ в отношении мировой экономики объясняется структурным характером кризиса, для выхода из которого потребуется изменение правил функционирования мировой финансовой системы", – отмечает Миронов.
"Из последних негативных новостей можно назвать сообщения Росстата о снижении промышленного производства в декабре на 10,3%, а также о сокращении реальных располагаемых доходов населения – на 11,6% декабрь к декабрю. Люди становятся реально беднее, что неизбежно сокращает спрос", – говорит главный экономист "Открытия" Данила Левченко. По его словам, правительственный прогноз и прогноз МВФ мало различаются и могут быть отнесены к оптимистичным.
Эксперты находят объяснение такому оптимизму не в экономических материях, а исключительно в области психологии. "Появления сверхумеренных прогнозов во многом объясняется психологическими причинами. Национальным правительствам и наднациональным организациям не хочется заранее пугать людей чрезмерным пессимизмом. Кроме того, национальные ведомства в какой-то степени несут ответственность за негативное развитие ситуации", – говорит Левченко.
Из-за глобальной экономической рецессии настроение руководителей ведущих мировых концернов упало до самого низкого за последние шесть лет уровня. Всего лишь 21% топ-менеджеров ждет от 2009 финансового года положительных результатов, свидетельствует исследование, проведенное аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Еще год назад тот же показатель равнялся 50%, пишет РБК daily.
Основой доклада 12th Annual Global CEO Survey 2008, который PwC презентовала в связи с открытием Международного экономического форума в Давосе, является опрос топ-менеджеров ведущих мировых концернов. PwC провела его в четвертом квартале 2008 года, проинтервьюировав 1124 гендиректора компаний из 50 стран мира.
"Темпы и интенсивность рецессии так подействовали на самочувствие глав концернов и компаний, что привели к глобальному кризису доверия", - заявил генеральный директор PwC Сэмьюэл Дипьяцца, отметив, что пессимистически в будущее смотрят сейчас 25% опрошенных: "Озабочены они только одним - удастся ли их фирмам удержаться на плаву". Причем этот пессимизм менеджеров распространился на все регионы мира, все промышленные отрасли и направления бизнеса. Если годом раньше первые признаки озабоченности по поводу ухудшения конъюнктуры выражало руководство лишь американских, европейских и японских компаний, то нынче силу кризиса в полной мере испытали на себе менеджеры и других государств.
МВФ предсказывает существенное снижение темпов инфляции в мире в ближайшей перспективе. Главной причиной подобного изменения называется замедление экономического роста и увеличения потребительских цен, передает ИТАР-ТАСС.
"В странах с развитыми экономиками ожидается падение темпов инфляции с 3,5% в 2008 году до рекордно низких 0,25% в 2009", - говорится в прогнозе МВФ.
В 2010 прогнозируется увеличение этого показателя до 0,75%. "Более того, в некоторых из развитых государств определенное время будет наблюдаться очень незначительный рост потребительских цен или даже их снижение", - отмечают эксперты фонда.
В МВФ полагают, что аналогичная ситуация будет наблюдаться и в странах с развивающимися экономиками. Там инфляция ожидается на уровне 5,75% в 2009 году и 5% в 2010. Для сравнения, в 2008 году этот показатель равнялся 9,5%.
Макроэкономическая статистика конца 2008 года дает все основания полагать, что проблема стагфляции в России, о которой предупреждали экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, становится реальностью, пишет "Коммерсант".
В экономической теории стагфляцией считается положение экономики, при котором спад в промышленности и сокращение ВВП сопровождается ростом потребительских цен и безработицы. Классическими же причинами ее возникновения являются поддержание высоких цен монополий в период циклического падения экономики и антициклическая политика правительства, которое стремится заменить рыночный спрос вливаниями бюджетных средств.
Термин "стагфляция" родился в Великобритании в 1965 году. В США периодом стагфляции считаются 1970-1981 годы, когда темпы роста потребительских цен достигали почти 15%, безработица - 9%, а экономика трижды оказывалась в рецессии.
Судя по данным декабря 2008 года, положение российской экономики похоже на классический пример стагфляции. В декабре инфляция хоть и замедлялась, но составляла 0,7%, ВВП сократился на 0,7%, а темпы роста безработицы увеличились до 26,1%. С началом 2008 года ситуация не изменилась. Согласно опубликованным вчера данным Росстата, с 1 по 26 января 2008 года потребительские цены выросли на 2% (ровно столько Минэкономики прогнозировало на весь январь), а по итогу месяца Росстат рассчитывает на рост инфляции в 2,4% (2,3% в январе 2007 года).
Основной причиной ускоренной инфляции в январе является рост тарифов госмонополий. Экономисты не рассчитывают на восстановление экономического роста вплоть до IV квартала 2009 года и прогнозируют, что в ближайшей перспективе экономику РФ ожидают массовые увольнения. Похоже, на стагфляцию в 2009 году сознательно закладываются и в правительстве, прогнозируя падение ВВП в 2009 году на 0,3% и инфляцию в 13%, оправдывая бюджетную экспансию, призванную затушить кризис деньгами.
Впрочем, стагфляция, как предупреждают экономисты и опыт других стран, страшна тем, что макроэкономический фон для осуществления инвестиций становится максимально неблагоприятным. Экономика падает, цены растут, риски увеличиваются: в такой ситуации просчитать стоимость инвестпроекта становится крайне сложно. В такой ситуации попытки государства запустить экономику за счет массированных вливаний бюджетных денег могут не увенчаться успехом, создав лишь условия для ускоренного роста денежной массы и еще большего разгона инфляции.