Новости
Золотов проинформировал Винниченко о работе уральской прокуратуры: Серьезные недостатки не изжиты
Общество | Свердловская область

На расширенном оперативном совещании, которое провел сегодня заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов с руководителями прокуратур всех субъектов Российской Федерации, входящих в УрФО, рассмотрены итоги надзорной деятельности по укреплению режима законности и правопорядка. В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Винниченко, заместитель полпреда Владимир Крупкин, начальник окружного милицейского Главка Владимир Кучеров.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Генпрокуратуры РФ по УрФО, на совещании отмечалось, что прокурорами вскрыто свыше 168 тысяч нарушений законности. В целях их устранения внесено 22,6 тысяч представлений, принесено более 21 тысячи протестов, объявлено 17 тысяч предостережений, предъявлено 47,4 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок к различным видам ответственности привлечено более 49 тысяч должностных лиц. Кроме того, принятыми мерами была ликвидирована задолженность по заработной плате в пяти из шести регионов федерального округа, и до ноября ее образование не допускалось. Удалось избежать фактов несвоевременного получения гражданами пенсий, пособий и иных социальных выплат, серьезных сбоев в теплоэнергообеспечении жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

На совещании уточнялось, что осуществление комплекса координационных, надзорных и других превентивных мер позволило сократить количество преступлений в округе на 14,1%. Кроме того, число возбужденных уголовных дел о легализации преступных доходов и налоговых махинациях возросло, соответственно, на 12 и 8,1%, пресечен ряд серьезных преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. В ходе реализации требований Национального плана противодействия коррупции на треть увеличилось число пресеченных прокурорами нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, на 40,6 % - выявленных коррупционных преступлений, в том числе на 5,2% - фактов взяточничества. Вместе с тем, основанное внимание на совещании было сосредоточено на обсуждении нерешенных проблем и недостатков в организации надзора. В связи с осложнением ситуации в финансовом и других секторах экономики, на 1 декабря 2008 года долги по заработной плате в округе возросли до 458,3 млн рублей. Несмотря на то, что на 1 января наступившего года их удалось снизить до 211,8 млн рублей, их размер продолжает оставаться высоким. На предприятиях продолжаются сокращения рабочих и служащих, что требует дополнительных мер по недопущению нарушения социальных прав и законных интересов граждан.

Отмечается рост задолженности предприятий ЖКХ за поставленные населению энергоресурсы, что создает угрозу реализации прав граждан на нормальное теплоэнергоснабжение. Допускаются факты неправомерного расходования бюджетных средств, выделенных на осуществление федеральных и региональных целевых программ, установления чиновниками административных барьеров в предпринимательской деятельности. Требует активизации надзорная деятельность в сфере регионального и местного нормотворчества, прежде всего с целью исключения из нормативно-правовых актов коррупциогенных факторов.

"Значительное количество преступлений продолжает оставаться нераскрытым. При проведении проверок в подразделениях милиции прокурорами выявлено более 18,7 тысяч преступлений, не получивших законной регистрации и расследования, в связи с чем к ответственности привлечено более 3,5 тысяч должностных лиц, в том числе 580 руководящих работников. В органах правоохраны по-прежнему допускаются грубые нарушения законности при производстве следствия и дознания, осуществлении оперативно-розыскной деятельности, не изжиты серьезные недостатки и по другим направлениям работы", - подчеркнули в пресс-службе.

По итогам проведенного совещания выработан комплекс конкретных практических мер, направленных на укрепление режима законности и обеспечение правопорядка в федеральном округе, повышение результативности прокурорского надзора и уровня координации работы органов правоохраны по борьбе с преступностью. 

Татьяна Дрогаева