По итогам III Всероссийской конференции "Актуальные вопросы негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования" в Ханты-Мансийске принята резолюция.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, в своей резолюции участники конференции отметили, что реализация принятых законов совершенствования пенсионной системы России невозможна без дальнейшего развития и сохранности накопительного компонента и, в первую очередь, негосударственного пенсионного обеспечения. Важную роль должна сыграть программа государственной поддержки формирования добровольных пенсионных накоплений путем паритетного софинансирования из средств федерального бюджета. Абсолютно недопустимыми при этом признаны любые формы нарушения свободы волеизъявления граждан, выражающиеся как в форме административного давления, так и в форме предоставления гражданам недостоверной информации о деятельности НПФ.
Участники конференции считают необходимым рациональное использование инвестиционного потенциала НПФ. С одной стороны, это позволило бы оказать поддержку компаниям, которые могут стать локомотивами российской экономики (предприятия в сфере высоких технологий, глубокой переработки сырья и т.д.), с другой - повысить финансовую устойчивость пенсионных фондов. Как отметили на конференции, одним из важнейших направлений пенсионной реформы должна стать работа "по перестройке массового сознания, существенное повышение финансовой и, прежде всего, пенсионной грамотности населения". Предстоит убедить граждан, что "достойный уровень жизни человека в старости - предмет его заботы на протяжении всей жизни, что достойное будущее создается собственными руками, а задачей государства при формировании пенсий граждан является предоставление некоторого минимально достойного уровня пенсии, но при этом обеспечение условий для формирования пенсионных накоплений граждан".
Участники конференции отмечают актуальность разработки Пенсионного кодекса Российской Федерации, объединяющего все законодательство в этой области. В резолюции также подчеркивается необходимость возрождения централизованного руководства проведением пенсионной реформы, обеспечив при этом координацию действий всех участвующих в ней министерств и ведомств.