Новости
Медведев и бизнес решили: "окно возможностей" для модернизационного рывка России схлопнется
Политика | В России

Накануне президент Дмитрий Медведев встретился с крупным бизнесом в лице РСПП. С глазу на глаз они поговорили о наболевшем: непомерно большом участии государства в экономике, тяжком налоговом бремени, несовершенных законах и очень избирательной господдержке, пишет РБК daily

При этом, как и прогнозировал Накануне.RU, каждый из членов бюро РСПП воспользовался возможностью поговорить с главой государства в первую очередь о проблемах на примере собственного бизнеса: Олег Дерипаска сетовал на суды, Вагит Алекперов — на геологоразведку, Михаил Фридман — на антимонопольное законодательство.

В необходимости менять законодательство, снижать налоговое бремя и уходить от "ручного" управления экономикой главу государства убеждали не только словами, но и наглядным пособием — слайдами с цифрами, таблицами и перспективами новой модернизационной политики.

Изначально планировалось, что на раз­говор к президенту придут только члены бюро РСПП. Однако некоторые из них, как признался президент РСПП Александр Шохин, не смогли прийти "по объективным причинам — их не было в Москве и даже в России". Так, Герман Греф улетел в Германию подписывать соглашение о продаже Opel, а Анатолий Чубайс пребывает "в отпуске, из которого его решили не извлекать".

Это стало удачным стечением обстоятельств для президента "ОПОРА России" Сергея Борисова, председателя "Деловой России" Бориса Титова и президента "Роснефти" Сергея Богданчикова — минуя кастовую принадлежность к бюро, они смогли попасть в "президентский пул". Впрочем, возможности высказаться, по словам Александра Шохина, им не дали.

Бизнес и власть сразу сошлись во мнении, что "окно возможностей" для модернизационного рывка России схлопнется сразу, как только начнется устойчивый рост макроэкономических показателей. "А это время близко, — не исключает Александр Шохин. — Мы видим, как Минэкономразвития, Росстат и Минфин соревнуются, кто больший оптимист".

Холодное отношение бизнеса к госкорпорациям пришлось также ко двору.

"Дмитрий Медведев полностью поддержал нашу идею не плодить в конкурентном секторе госкорпорации, — признался глава РСПП. — Всерьез и навсегда может рассматриваться только Банк развития. Какие-то ГК, как, например, "Роснано", деньги раздадут и закроются. Но такова уж миссия Чубайса. Другие, например "Ростехнологии", необходимо акционировать".

Неизбежно возникла и тема налогового бремени, которое растет даже в кризис. Однако детально обсудить этот вопрос не удалось. Глава Минфина Алексей Кудрин был отпущен президентом в Госдуму — представлять депутатам бюджет-2010. Пошутив, что отпускает самого "ненужного" участника встречи, Дмитрий Медведев поставил тут многоточие. Но в РСПП не унывают — в ближайшее время в союзе разработают не только предложения по минимизации налогов, но и назовут источники, за счет которых удастся заткнуть дыру в бюджете. Например, новая приватизация.

Затем перешли к частному. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пожаловался, что государство компенсирует затраты только на удачные находки месторождений. И право работы на стратегических месторождениях есть только у компаний с контрольным пакетом государства. Дмитрий Медведев припомнил, что эта тема с Алекперовым уже обсуждалась, но тот ответил, что ситуация с места не сдвинулась. Тут же Дворковичу было дано распоряжение собрать чиновников и разобраться, в чем дело.

Олег Дерипаска сетовал на коррупцию в судах. "Бизнес и власть поговорили о посредниках, которые ошиваются при судах и обещают урегулировать в пользу истца или ответчика любой вопрос, разумеется, небескорыстно, — рассказал г-н Шохин. — Этот пример ярко иллюстрирует наш закон, что дышло, и нашу систему".

Глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман критически оценил антимонопольное законодательство в части второго антимонопольного пакета ФАС. Бизнес никак не может взять в толк, что значит необоснованно высокие монопольные цены, за установление которых топ-менеджменту теперь грозит до семи лет лишения свободы. Внедрение этих поправок временно отложено — обтекаемые формулировки должны быть уточнены в рабочих группах с участием бизнеса.