Новости
Послание губернатора: Тюмень, вперед!
Политика | Тюменская область

Сегодня, губернатор Тюменской области выступил с ежегодным посланием "О положении дел в области" перед тюменским парламентом.  Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, четвертое послание Владимира Якушева началось с фразы "Кризис – не катастрофа, а точка преобразования и время выбора", а закончилось словами "Тюмень, вперед!". Глава региона отметил, что в этом году добыча нефти увеличилась в области на 88%, в то время как в стране лишь на 0,6 %. Такой резкий скачок, по мнению губернатора, и должен стать той "точкой преобразований", поскольку даст возможность развитию нефтехимической отрасли в регионе.

"Для нас это событие – одно из ключевых в деле диверсификации тюменской экономики за счет развития нефтедобычи на юге области, развивается и нефтехимический комплекс. Так, объемы переработки углеводородного сырья на "Тобольск-Нефтехиме" за 9 месяцев 2009 года не только не упали, но и возросли по сравнению с показателями прошлого года на 10%." - отметил губернатор. Локомотивом перехода области на инновационный путь развития, по мнению главы региона, должен стать нефтехимический и энергетический комплексы. Основного прорыва в этом направлении исполнительная власть ожидает от проектов "Сибура" и от увеличения объемов производства на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе.
Напомним, что "Сибур" занят  созданием полипропиленового производства мощностью до 500 тыс. тонн в год. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2012 год.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод в будущем году планирует увеличить объемы первичной переработки нефти до 4 млн. тонн в год, достроив вторую очередь производства. Рост объемов энергопотребления исполнительная власть области планирует компенсировать путем ввода в эксплуатацию второго парогазовго энергоблока на Тюменской ТЭЦ-1, завершения реконструкции Тобольской ТЭЦ с увеличением ее мощности почти в полтора раза.

Одновременно, как отметил губернатор, должна быть закончена реконструкция нескольких подстанций. В результате повысится надежность энергоснабжения потребителей, а установленная электрическая мощность областной энергосистемы возрастет сразу на 16%, что позволит создать значительный резерв, а также поставлять электроэнергию в энергодефицитные регионы.

Основным приоритетом социального развития области Владимир Якушев назвал поддержку семьи. В качестве приоритетов он выделил развитие здравоохранения, не как системы предупреждения болезней, а как системы охраны здоровья. По его словам программы по строительству 13 "центров здоровья" продолжают исполняться, увеличивается количество мест в детских садах. В 2009 году было введено дополнительно 1307, идет строительство еще 12 учреждений.

Отдельно губернатор остановился, на проблеме коррупции. По его словам, благодаря внедрению в деятельность органов исполнительной власти информационно-коммуникационных технологий, постепенно закрываются коррупционные лазейки. Повышению прозрачности и доступности власти, ее большей внимательности к нуждам граждан способствует новый официальный интернет-портал органов государственной власти Тюменской области, посещаемость которого составляет около 3 тыс. человек в день. Особенно полезен входящий в состав портала сайт "Государственные и муниципальные услуги Тюменской области", посредством которого любой житель может получить информацию о порядке оказания услуги, в том числе об органе, ее оказывающем, месте его нахождения, представляемых документах. Размещены и формы этих документов. Мы готовимся к переходу на предоставление максимально возможного количества услуг в электронном виде, то есть при полной прозрачности.

"Два года назад я называл образ будущего Тюмени мечтой. Год назад мы убедились в том, что выбор в пользу реализации этой мечты сделан и необратим, в том, что будущее уже началось. Сегодня мы знаем: будущее оказалось непростым. Но уверенность в нашей способности справиться с испытаниями только окрепла. У нас есть ресурсы. Тюмень – вперед!" - закончил свое послание губернатор.

Иван Зуев