Новости
Пресс-секретари крупнейших российских компаний "закрылись" от СМИ
Общество | В России

Пресс-секретари крупнейших российских компаний стали меньше общаться с прессой. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном агентством "Контент-Медиа". Для анализа были выбраны 45 российских компаний. Далее были исследованы публикации СМИ, содержащие упоминание названия каждой из компаний, а затем в общем числе определялась доля материалов, содержащих упоминание ее пресс-секретаря, сообщили Накануне.RU в компании.

В результате получилось, что за последние пять лет пресс-секретари наиболее часто упоминаемых в прессе крупнейших российских компаний стали фигурировать в журналистских материалах в среднем в 1,5 раза реже. В первую очередь это касается окологосударственных компаний, которые за последние пять лет обозначили тренд на закрытость пресс-секретаря от СМИ или вообще упразднили данную должность. К примеру, доля упоминаемости должности пресс-секретаря "Газпрома" за указанный период снизилась в 5 раз, "Роснефти" и "АвтоВАЗа" - в 4,5 раза.

Однако, судя по результатам исследования, сильнее всего "закрылись" от СМИ: "Норильский никель", "Ингосстрах", "Русал", "Мосгортранс". Наибольшую эффективность своей деятельности за первые девять месяцев текущего года продемонстрировали пресс-секретари компаний "Юнимилк", "Вымпелком", "М.Видео", "МТС", "Мегафон".

Отчасти полученные результаты, свидетельствующие о том, что в целом упоминаемость пресс-секретарей крупнейших компаний в СМИ заметно снижается, объясняются тем, что многие организации, де-факто сохранив должность пресс-секретаря, де-юре дали ей другое наименование. К примеру, в настоящее время от имени "Газпрома" с прессой часто общается "официальный представитель ".

"Как бы то ни было, постепенный отход от традиций прямого общения пресс-секретарей со СМИ в итоге приводит, в том числе и к тому, что в общей массе публикации о крупнейших российских компаниях становятся менее интересными, более формальными, а во многих случаях даже откровенно рекламными", -  резюмируют исследователи.

Татьяна Дрогаева