Депутаты Госдумы от фракций "Единой России" и "Справедливой России" намерены отменить требование об обязательной перерегистрации уставов всех ООО до 1 января 2010г., пишет "Время новостей".
Напомним, необходимость перерегистрации уставов всех ООО возникла после вступления в силу 1 июля принятого в декабре прошлого года закона №312-ФЗ, которым были внесены поправки в первую часть Гражданского кодекса и в ряд других законодательных актов, в том числе в закон №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Целью изменений являлась, в частности, защита бизнеса от рейдерства. Было введено обязательное нотариальное заверение всех изменений в составе учредителей ООО, при котором информация непременно должна передаваться в государственный регистрирующий орган. При выходе участников из ООО были защищены права не только остающихся владельцев бизнеса, но и кредиторов общества. Для этого из списка основных документов, регламентирующих деятельность общества, был устранен учредительный договор, чем закреплялось верховенство устава ООО. По этой причине в законе и появилось положение, требующее до 1 января 2010г. переоформить уставные документы обществ.
Срочность перерегистрации вызвала страшный ажиотаж около налоговых инспекций, возникли гигантские очереди, в которых хозяева ООО были вынуждены проводить по несколько суток. Наиболее острая ситуация сложилась в Москве, где зарегистрировано 780 тыс. ООО из 3,2 млн имеющихся по всей России, а обслуживанием данных юридических лиц занимается только одна Московская межрегиональная инспекция ФНС №46.
Попытки представителей власти успокоить предпринимателей и обвинить в нагнетании ситуации посредников не увенчались успехом. По мере приближения конца перерегистрации расценки посредников только растут. Хотя ФНС и сделала официальное заявление, что никаких санкций к не успевшим перерегистрироваться компаниям применяться не будет, в частности они не станут исключаться из государственного реестра юридических лиц, некоторые банки официально предупредили, что не будут сотрудничать с неперерегистрированными ООО, рассматривая их в качестве потенциальных фирм-однодневок.
Непрекращающийся ажиотаж и невозможные сроки заставили депутатов признать созданную ими же проблему. По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, можно предположить, что общества, подавшие документы для перерегистрации после 1 января 2010г., будут подвергнуты штрафу либо вовсе закрыты. Между тем, по его мнению, в указанный срок большинство ООО перерегистрироваться не успеют в силу объективных причин. По его данным, на конец октября необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7-10% обществ.
"В результате закон, направленный на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы", - отмечает глава думского комитета.
В.Плескачевский и еще три законодателя от "Единой России" присоединились к депутату от "Справедливой России" Кире Лукьяновой, которая еще в июле предложила отодвинуть сроки перерегистрации ООО на год. Новый вариант законопроекта предлагает пойти дальше и вообще исключить конкретные сроки перерегистрации ООО, обязав проводить эту процедуру только при внесении изменений в устав общества. Для этого в создавшем проблемы законе №312-ФЗ в ч. 2 ст. 5, обязывающей уставы обществ, созданных до дня вступления в силу нового закона, соответствовать его требованиям не позднее 1 января 2010 года, фразу "не позднее 1 января 2010 года", предлагается заменить словами "при первом изменении устава общества". В комитете по собственности предполагают, что данный законопроект может быть принят в самое ближайшее время сразу в трех чтениях.
Руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства "Опоры России" Андрей Шубин не понимает, зачем предельный срок перерегистрации вообще появился в законе.
В то же время Валерия Тарасова из юридической фирмы "Частное право" отмечает, что удаление пресекательного срока перерегистрации из 312-ФЗ размывает первоначальный смысл этого закона, который принимался для борьбы с фирмами-однодневками и рейдерством. Фирмам-однодневкам изменять устав не требуется, и они продолжат свое функционирование, пишет РБК.