Сегодня в Ханты-Мансийске открылся очередной, III съезд предпринимателей Югры, который подведёт итоги текущего года и наметит программу развития малого и среднего бизнеса на новый период до 2015 года, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
Губернатор Александр Филипенко отметил, что региональный валовой продукт за этот год, хотя и будет меньше запланированного до кризиса на 2 – 3%, тем не менее, превысит 1 трлн 700 млрд рублей. Объём промышленного производства автономного округа, где проживает 1% населения страны, составит 10% общероссийского. Растёт производство электроэнергии. Инвестиции в основной капитал к концу года превысят 450 млрд рублей – здесь Югра по-прежнему занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Антикризисные меры федерального и окружного правительств, согласованные действия властей всех уровней позволили обеспечить выполнение взятых социальных обязательств, сохранить уровень доходов населения и средней зарплаты, увеличить оборот розничной торговли. Использовались различные формы государственной поддержки, которая для ряда важных отраслей, таких, как АПК, лесное хозяйство, геологоразведка, были усилены. Их общий пакет составил 28 млрд рублей, из которых 20 млрд – это налоговые льготы.
Глава региона отметил, что, хотя в процентном отношении доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте не сопоставима с показателями крупнейшего нефтяного сектора, представленного вертикально интегрированными компаниями, но по объёму она больше, чем ВРП среднего российского региона. Сегодня он даёт работу почти 110 тыс. человек. Ещё 46 тыс. – это индивидуальные предприниматели. Малый и средний бизнес помогают диверсифицировать экономику округа, обеспечивают социальную стабильность. Общие ресурсы этого сектора экономики увеличились в сравнении с докризисным периодом и достигли в совокупности около 1 млрд 600 млн рублей.
Александр Филипенко в то же время отметил, что Программой развития малого и среднего предпринимательства не обозначены приоритеты поддержки конкретных экономических отраслей, поэтому оно идёт в них неравномерно. Так, в общем объеме оборота малых и микропредприятий совокупная доля сельского и лесное хозяйств, связи и здравоохранения немногим выше 1%, в то время как предприятий торговли почти 47,5%. "Мы не предлагаем населению необходимого объёма, ассортимента и качества услуг. И здесь наш огромный резерв, потому что тогда мы получим в своё распоряжение существенно больше финансовых ресурсов. Люди будут покупать произведённое в округе, не будут увозить деньги в другие регионы. Эти деньги будут оборотно вращаться на территории Югры, создавая новую прибыль, новые предприятия. Я хочу вам сказать спасибо за огромную помощь и поддержку в это трудное время, которая выражается в увеличении производства, рабочих мест, расширении видов деятельности",– заявил глава региона.