ОБСЕ обрушилась с критикой на телеканалы, работающие в России, Белоруссии и других странах бывшего советского блока в Центральной Азии и на Кавказе. Почти все контролируются властями или приближенными к ним кланами, и могут стать угрозой глобальных мира и безопасности, если будут использоваться как средство усиленной пропаганды. Об этом заявил в интервью AP представитель Организации по проблемам свободы слова Миклош Харашти.
"Невозможно говорить о демократии, о свободных выборах, когда население этих стран получает информацию от телевидения, находящегося в руках государства", - сказал он. По его словам, такая опасность существует, когда действия властей не анализируется СМИ, и когда могут распространяться и насаждаться "опасные и нерациональные эмоции".
В качестве примера Харашти, бывший венгерский диссидент, привел войну в Югославии 1990-х годов, когда контролируемое государством телевидение обладало огромным влиянием.
Агентству не удалось получить реакцию российских официальных лиц на эти заявления европейского правозащитника. Однако оно отмечает, что на днях президент РФ Дмитрий Медведев высказал убеждение, что в стране нет ущемления свободы слова: "Все оппозиционные персонажи вполне в состоянии донести свою точку зрения до самого широкого круга заинтересованной общественности". Более того, ситуация в этой сфере даже улучшилась, считает глава государства.
Миклош Харашти не впервые выступает с критикой в адрес России. В конце 2007 года он направил главе МИД Сергею Лаврову письмо, в котором жестко осудил давление на СМИ во время предвыборной кампании и самих выборов в Госдуму, напоминает сайт "Грани.ру". В Москве это обращение назвали попыткой дискредитировать российские выборы и "гремучей смесью" непрофессионализма и стремления видеть негатив во всем, что касается России".
Миклош Харашти занимается в ОБСЕ проблемами свободы слова с 2004 года. Его мандат истекает через несколько месяцев.