Новости
Россия представит своего кандидата на пост главы "газовой" ОПЕК
Экономика | В России | За рубежом

Сегодня Россия представит в Дохе своего кандидата на пост генерального секретаря Форума стран—экспортеров газа (ФСЭГ), которую неофициально называют "газовой ОПЕК". Будет выдвинут вице-президент "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский. На то, чтобы подобрать кандидата, российским властям потребовался год. Конкурировать за место ему придется с представителями Ирана и Катара, пишет сегодня, 9 ноября, газета "Коммерсант".

В пятницу министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что выбран российский кандидат на пост генерального секретаря ФСЭГ, и пообещал 10 ноября провести брифинг по всем вопросам, связанным с развитием этой организации. Фамилию кандидата министр не назвал. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал изданию, что имя будет раскрыто в понедельник вечером. Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что 9 ноября в Дохе (Катар) состоится заседание исполкома ФСЭГ, на котором и будут обсуждаться кандидатуры на пост постоянно действующего руководителя организации. Как сообщил источник в правительстве, от России предполагается выдвинуть вице-президента "Стройтрансгаза" Леонида Бохановского.

Должность генерального секретаря является ключевой. ФСЭГ имеет трехступенчатую структуру управления: ежегодную встречу министров, полугодичные заседания исполнительного совета (ИС), а также постоянно действующий секретариат форума. В уставе ФСЭГ записано, что "основную роль при формировании повестки дня встречи министров будет играть генеральный секретарь форума, который должен назначаться на два года единогласным решением министров с возможностью продления полномочий еще на два года". В декабре 2008 года участники ФСЭГ определили, что местом постоянного пребывания исполкома станет Доха. Москва, по неофициальным данным, согласилась на это при одном условии — что генсеком будет представитель России. Именно генсек должен обеспечивать разработку бюджета и программу форума, а также управлять его работой.

23 декабря 2008 года министры энергетики 14 стран, владеющих 73% мировых запасов газа и обеспечивающих 42% его мировой добычи, приняли устав ФСЭГ (Gas Exporting Countries Forum) и подписали межправительственное соглашение о принципах работы новой организации. Это порядок взаимоотношений со странами—потребителями газа, обмен информацией по прогнозам и реализации инвестпрограмм, применение новых технологий в газовой отрасли, организация совместной работы по сжиженному природному газу (СПГ). Во ФСЭГ вошли Иран, Алжир, Бруней, Боливия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Россия, Нигерия, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Экваториальная Гвинея. Норвегия и Казахстан — наблюдатели.

Однако предложить своего кандидата в декабре 2008 года Россия не смогла. К лету 2009 года был выбран человек, устраивавший всех своим послужным списком и деловыми качествами,— член совета директоров "Газпрома", спецпредставитель президента Игорь Юсуфов. По уставу ФСЭГ это должен быть мужчина старше 45 лет с хорошим знанием английского и опытом работы в газовой отрасли и в сфере международных отношений не менее десяти лет. Однако, как сообщили источники, близкие к Игорю Юсуфову, "он отказался — поскольку не понимает, как можно защищать интересы "Газпрома" в стране, которая прямо конкурирует с ним".

Эту мысль Катар подтвердил своей деятельностью в 2009 году — именно катарский СПГ поставлялся в ЕС в сверхконтрактных объемах на биржи и стал причиной демпинга для сокращения потребления российского газа по долгосрочным контрактам. За семь месяцев, по данным МЭА, Катар продал в Европе и Турции 5,8 млрд кубометров газа. В прошлом году за тот же период — 4 млрд. В этом году Катар подписал ряд долгосрочных договоров с Болгарией и другими странами на поставку СПГ.