Новости
В Югре отмечен всплеск сбыта поддельных денег: изъято 2789 поддельных купюр
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

В сентябре-октябре на территории Югры отмечен всплеск сбыта поддельных денежных знаков Центрального банка Российской Федерации. С начала года в округе зарегистрировано свыше 500 фактов сбыта поддельных денежных знаков. Всего из незаконного оборота сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями изъяли 2789 поддельных купюр. Об этом Накануне.RU в пресс-службе УВД по ХМАО.

Наиболее "привлекательной" для преступников по-прежнему остается купюра достоинством в 1000 рублей: именно на нее приходилась львиная доля всех подделок – 2776, следом пятисотенная купюра – 7, и купюра достоинством 100 долларов США – 6. В результате спецопераций сотрудники БЭП разоблачили деятельность 5 преступных групп, специализирующихся на сбытах "фальшивок", которые орудовали на территориях Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и Нягани. Благодаря таким мерам, большинство изъятых у фальшивомонетчиков поддельных купюр, а их свыше 2000, так и не попали в оборот наличных средств.

В сентябре этого года в суд направлено уголовное дело в отношении одного гражданина, прибывшего на территорию автономного округа из республики Дагестан. Еще в июле он был задержан в ходе проведения оперативного мероприятия. При обыске у задержанного обнаружили, а затем изъяли два полиэтиленовых пакета, в которых находились 168 поддельных купюр достоинством 1000 рублей каждая. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, за совершение такого преступления, в зависимости от квалифицирующих признаков, фальшивомонетчику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до пяти лет либо без такового. Как утверждают эксперты, зачастую встречаются поддельные купюры такого качества, что от подлинных их можно отличить только при помощи специальной техники.

Для того чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков в первую очередь следует обращать внимание на водяной знак. На настоящей купюре распределение тонов неравномерное: есть участки затемненные, а есть - светлые. При этом от темных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водный знак, как правило, однотонный или темнее чем нужно. Затем, посмотреть на микроперфорацию. "Дырочки" на просвет должны быть ровные и на ощупь без шероховатостей. К примеру, герб Ярославля на 1000-рублевой купюре при наклоне должен менять цвет с малинового на зеленый и лучше, как советуют эксперты, не наклонять купюры, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевиднее. И еще один отличительный признак - защитная нить (блестящая, "ныряющая" полоска на обратной стороне купюры). На настоящих "тысячерублевках" внизу цифра 1 в изображении номинала находится поверх защитной нити, а на "фальшивках", наоборот, нить сверху.

Юлия Курочкина