В Салехарде подвели итоги региональной олимпиады по краеведению и родным языкам. Всего в олимпиаде приняли участие 39 школьников из Приуральского, Шурышкарского. Пуровского, Ямальского, Тазовского, Надымского районов, Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Муравленко.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала, конкурсные испытания состояли из викторины, написания сочинения (в номинации "Родные языки" на ханты или ненецком языках), кроме того, в номинации "Краеведение" конкурсанты защищали научно-исследовательские проекты на краеведческую тематику, а в номинации "Родные языки" проводился конкурс чтецов – выразительное чтение художественного произведения (стихотворения или текста) на родном языке наизусть. По итогам конкурсных испытаний были определены победители олимпиады:
в номинации "Краеведение" - Сязи Татьяна, Питлярская средняя общеобразовательная школа, с. Питляр, Шурышкарский район. В номинации "Родные языки" (ненецкий язык) – Тибичи Инна, Тазовская средняя общеобразовательная школа, п. Тазовский, Тазовский район. В номинации "Родные языки" (ханты язык) – Вэненга Елена, Аксарковская школа-интернат, с. Аксарка, Приуральский район.
Участники олимпиады и их наставников побывали с экскурсией в Ледовом дворце и Арт-центре. На базе Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского для школьников и педагогов сотрудниками МВК были организованы мастер-классы и кинолекторий. Также в рамках олимпиады была организована встреча участников олимпиады с заместителем директора по науке, руководителем ямальской археологической экспедиции Натальей Фёдоровой, которая познакомила их с артефактами городища Усть-Полуй.