Пока на федеральном уровне не предусмотрено финансирование федеральной целевой программы по поддержке российских моногородов, поддержка им будет оказываться в рамках уже существующих целевых программ, финансирование которых на 2010 год предусмотрено. Об этом, как передает корреспондент Накануне.RU, рассказал на пресс-конференции конференции первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда региона, Михаил Максимов. В частности, по словам министра, моногородам в приоритетном порядке, возможно, будут выделяться средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, за счет которых в этих городах будут создаваться новые рабочие места. Однако, Михаил Максимов отметил, что "над этим порядком федерация пока еще думает". Также средства в моногорода будут поступать и через Инвестиционный фонд РФ.
По словам Максимова, этот фонд может в первую очередь рассматривать заявки на те проекты, которые способствуют развитию моногородов.
Другим источником инвестиций в моногорода, по мнению министра, станут институты развития Внешэкономбанка. "Он (ВЭБ) может смотреть все проекты, а может выделить определенные лимиты, и профинансировать в первую очередь те проекты, которые позволяют изменить структуру занятости моногородов", - отметил Максимов
Как сообщил присутствовавший на пресс-конференции заместитель главы администрации Нижнего Тагила по стратегическому развитию и инвестициям Юрий Кузнецов, моногородам, включенным в список, представленный на заседании антикризисной комиссии Правительства РФ под председательством первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, механизм получения инвестиций будет известен в течение января 2010 г.
"Напомню, что согласно программе поддержки российских моногородов, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест, которые включены в вышеупомянутый список, получат по десять млрд рублей в качестве бюджетных субсидий, и еще десять млрд в форме бюджетных кредитов", - сообщил Юрий Кузнецов. Он также предположил, что если заявки по нижнетагильским инвестпроектам будут поданы в Инвестиционный фонд РФ к первому апреля, то деньги из него поступят в ноябре-декабре следующего года. Прямые бюджетные субсидии, по предположению замглавы Нижнего Тагила, поступят раньше.