Центры занятости Югры помогают инвалидам найти подходящую работу, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора округа. Таким людям находят работу с гибким графиком, вблизи их места жительства или предлагают заняться надомным трудом. Чаще всего инвалиды поступают на должности социального работника, оператора электронно-вычислительных машин, делопроизводителя, секретаря-референта, архивариуса, продавца, бухгалтера.
Государство компенсирует работодателям расходы на организацию рабочих мест и заработную плату людям с ограниченными физическими возможностями. Вместе с тем, вопросы трудоустройства инвалидов решаются не столь активно. Причина этому - несоответствие предлагаемых работодателями вакансий индивидуальным программам реабилитации инвалидов, отсутствие специально оборудованных рабочих мест. В округе предпринимаются усилия по улучшению этой ситуации, с 2010 года работодателям будут возмещаться затраты на оснащение специальных рабочих мест, планируется реализация других мероприятий.
Задача по формированию доступной среды для инвалидов тоже требует решения. Отсутствие пандусов, перил, лифтов, высокие пороги, узкие двери, маленькие ванные и туалетные комнаты затрудняют движение, создают непроходимые барьеры на пути. В этом году региональным общественных движением инвалидов-колясочников "Преобразование" в округе обследовано 34 объекта социальной инфраструктуры, составлены рекомендации по исправлению выявленных недостатков. По словам председателя движения Станислава Кононенко, доступная среда будет сформирована, если общество прислушается к пожеланиям и советам инвалидов. "Нас, к примеру, нужно привлекать к участию в экспертизе зданий еще на этапе проекта. Тогда те же пандусы будут сделаны действительно удобными для инвалидов", - сказал Станислав Кононенко. Существующая в округе система образования детей-инвалидов представлена различными моделями. Такие дети могут учиться в коррекционных классах, получать знания на дому и посредством дистанционных форм обучения. Развитие интегрированного образования рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений в этой сфере. Оно предполагает совместное обучение нормально развивающихся детей с детьми-инвалидами, что способствует социальной адаптации последних.