Сотрудники экологической милиции ГУВД по Свердловской области выявили более десятка правонарушений на лесопилке в Дегтярке Красноуфимского района. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе МОБ ГУВД области, на территорию частной лесопилки, принадлежащей предпринимателю, сотрудники экологической милиции впервые выехали еще в сентябре. За четыре года работы предприятия территория площадью в 25 соток превратилась в свалку. Почва на всей территории пилорамы пропиталась токсичными маслами: виной тому – техника кустарного производства, с помощью которой здесь велись работы.
Кроме того, в ходе проведения проверки выяснилось, что сама территория лесопилки занимается предпринимателями незаконно, поскольку находится в водоохраной зоне. Буквально в 15 метрах от пилорамы протекает река Саргая, соответственно, часть мусора, грязи и масел неминуемо попадает в воду. До того момента, как здесь начали проводить проверку милиционеры, грузовые машины и другая тяжеловесная техника ездила через саму речку. Каким образом предпринимателям удалось получить разрешение на строительство лесопилки в непосредственной близости от реки, сейчас выясняется, ведь в соответствии с действующим законодательством, подобные объекты производства должны быть удалены от прибрежной зоны минимум на 50 метров.
В ходе проверочных мероприятий сотрудники экологической милиции ГУВД по Свердловской области работали в Дегтярке круглосуточно, отслеживая, как продвигаются работы по уборке территории. За несколько лет работы лесопилки горы мусора выросли до уровня амбаров, в которых заготавливался лес. Всего с территории лесопилки на сегодняшний день вывезено 40 большегрузных машин мусора, а деятельность организации временно приостановлена.
В отношении предпринимателя уже составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, среди них: множественные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и незаконное занятие земельного участка. По решению суда бизнесмену предстоит выплатить штрафы за все выявленные правонарушения, сумма каждого штрафа составит от 500 до 3000 рублей.
Кроме того, материалы проверки направлены в прокуратуру Красноуфимского района для дальнейшей подготовки иска в суд. В соответствии с данным иском с предпринимателя может быть взыскан ущерб, причиненный окружающей среде от работы незаконной лесопилки. Сумму штрафа определит суд.