Новости
Александр Филипенко предлагает сделать ВУЗы Югры основным звеном инновационной системы округа
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Перспективы развития Ханты-Мансийского автономного округа определены целеполагающими документами, максимально адаптированными к сценариям долгосрочного развития России. Так считает губернатор Югры Александр Филипенко. В своем послании думе и жителям автономного округа глава региона подчеркнул: "Для достижения этих целей нужно сконцентрировать усилия на выполнении целого ряда задач, прежде всего, направленных на развитие человеческого потенциала. Сделать развитие личности - ее нравственные качества, способности, готовность к действию - главным ориентиром для всех, кто имеет отношение к системе образования. Считаю чрезвычайно важными инициативы Президента России в сфере образования, поэтому предлагаю, немедленно приступить к разработке и реализации программы "Новая школа Югры" с учетом специфики автономного округа в части этнонационального образования, географических особенностей, накопленного инновационного опыта".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, для реализации этих задач губернатор округа поручает соответствующим структурам разработать меры по предоставлению семьям более широких возможностей выбора школы, доступа ученикам к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного и дополнительного образования. "Стоит подумать, - отметил он, - и о совершенствовании подготовки и повышения квалификации педагогов и преподавателей округа на базе наших вузов и учреждений, о способах привлечения в школы квалифицированных специалистов, не имеющих педагогического образования, но способных много дать для развития знаний, умений, личности учащихся и студентов". По его мнению, сегодня нужна комплексная система поддержки одаренных детей. Отдельные элементы ее уже есть, например, Центр искусств для одаренных детей Севера, Физико-математическая школа, гимназия "Лаборатория Салахова". "Мы можем реализовать идеи Президента о превращении школы в центр творчества и информации, о развитии научно-технического творчества детей и молодежи, быстрее и качественней других регионов, организовав, например, единый "Центр развития талантов", - подчеркнул глава региона.

В высшем профессиональном образования особой задачей губернатор автономного округа считает - превращение ВУЗов Югры в основное звено инновационной системы автономного округа, создание крупных образовательно-научных комплексов. В составе университетов, работающих на территории округа должны быть и педагогические институты, и медицинские и технические, в них должны проводиться научные исследования, а для обеспечения устойчивого инновационного развития необходимо организовать сеть внедренческих структур.

Юлия Курочкина