Новости
Эксперты посчитали, сколько миру нужно нефти и газа, сколько будет вложено в разведку и как долго Россия останется лидером
Экономика | В России | За рубежом

Мировой спрос на газ в 2009 г. упадет на 4% по отношению к 2008 г., сообщил главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол на "круглом столе", организованном министерством энергетики РФ и МЭА по вопросам развития мировой энергетики в Москве.

По данным агентства, до 2015 г. избыток газа на рынке составит 200 млрд кубометров, сообщает "Финмаркет". МЭА подготовило несколько сценариев развития энергетической отрасли, в том числе и учитывающий принятие пост-киотского соглашения. Потребность в природном газе в Европе в 2009 г. снизится на 8-9% по отношению к 2008 г. и выйдет примерно на уровень 1999-2000 гг.

Как считает представитель МЭА, если посткиотское соглашение подписано не будет, экспорт газа из России к 2020 г. составит 240 млрд кубометров, если соглашение будет достигнуто - 180 млрд кубометров. По первому сценарию к 2020 г. потребление газа увеличится на 37%, но без соглашения прирост потребления газа дойдет до уровня 65%.

60% добычи в 2030 г. будет обеспечиваться на еще не разработанных месторождениях. "Избыток газа на рынке неизбежно приведет к снижению цен, но это временная ситуация, которая изменится, когда произойдет восстановление экономики", - сказал Бирол.

МЭА прогнозирует также снижение инвестиций в разведку и добычу нефти и газа в 2009 г. на 19% или $90 млрд - до $380 млрд. Как сказал Бирол, "по нашим ожиданиям, уровень инвестиций в 2009 г/ должен был вырасти, однако они сократились. Это не является приятной новостью". Если мировой спрос в этих условиях вырастет, то можно ожидать повышения цен на нефть и газ, что в свою очередь, негативно скажется на восстановлении мировой экономики.

Эксперт прогнозирует добычу нефти в РФ на уровне 10 млн баррелей в сутки до 2030 г.: "В этих условиях Россия все равно останется ведущим игроком на рынке нефти". Представитель МЭА отметил, что если спрос на нефть сохранится неизменным ближайшие 20 лет, то нынешней мировой добычи окажется недостаточно.