Новости
В Югре на 14% увеличилось производство молока, мяса – более чем на 7%
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Почти на 14% увеличилось производство молока в хозяйствах Югры за прошедший сельскохозяйственный год, а мяса – более чем на 7%. Основной рост продуктивности коров был в неблагоприятных погодных и гидрологических условиях летнего пастбищного периода. Тогда средний удой по сельхозпредприятиям округа составил 3928 кг, что больше показателя летнего периода 2007 года на 7,3 %.

В коллективных и крестьянских хозяйствах продолжалось увеличение поголовья скота. Для улучшения породности стада в Германии были закуплены 66 нетелей. Всего же в рамках реализации приоритетного национального проекта приобретено 146 племенных животных, в том числе 45 свиней. Характерно, что в производстве продуктов животноводства доля крестьянско-фермерских хозяйств выросла почти на 10%. В 2008 году в них получено почти 28% молока и 47% мяса, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.

Оленеводы Югры на 17% увеличили производство мяса, на 5,3% повысили сохранность поголовья. В 2008 году оно выросло на 573 оленя, и его численность превысила 15 тыс. голов. Новый импульс развития получило звероводство. Для восстановления Карымского совхоза Кондинского района приобретено 300 племенных серебристо-черных лисиц, а для муниципального хозяйства Охтеурское Нижневартовского района, где будут осваивать новую технологию выращивания пушных зверьков в промышленных условиях –180 соболей. В растениеводстве посевные площади увеличилась на 568 га, из которых 530 га были отведены под кормовые культуры, остальные под овощи и картофель.

Юлия Курочкина