Новости
В минувшем году на прилавки Зауралья поступило более 126 видов новой пищевой продукции
Экономика | Курганская область

В правительстве Курганской области состоялось совещание с руководителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, на котором были подведены итоги работы отрасли за 2008 год и поставлены задачи на 2009.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2008 году на прилавки поступило более 126 видов новой пищевой продукции. Организациями мясной отрасли освоено и внедрено 74 вида, кондитерской - 22 вида, хлебопекарной - 25 видов, молочной - восемь видов. 14 предприятий области имеют право маркировать продукцию знаком "Зауральское качество", всего такого права удостоено 111 видов продукции.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Курганской области, предприятиями молочной отрасли произведено продукции на сумму более двух млрд руб., при этом инвестиции в основной капитал организаций молочной промышленности увеличились почти в три раза и составили 322,4 млн руб. - это 53% от общего объема инвестиций, направленных на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

По итогам работы в 2008 году выпуск основных видов мяса и субпродуктов первой категории в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 35,8%. Предприятиями мясной отрасли выработано 11,6 тыс. тонн мяса, включая субпродукты. Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий составил 33,5 тыс. тонн или 118 % к уровню предыдущего года.

В 2007 году за пределы области было вывезено продовольственной продукции на сумму более четырех млрд. руб., в 2008 году эта сумма составила более шести млрд. руб.

Как было отмечено на совещании, задачей номер один является продовольственная безопасность. Курганская область обеспечивает себя хлебопродуктами, картофелем, овощами, зерном. В планах на будущее - увеличение производства молока, мяса, рыбопродуктов.