Новости
Страны Европы разделятся на "бедных" и "богатых"
Экономика | За рубежом

Вчера в Брюсселе под председательством Чехии состоялся внеочередной саммит ЕС. Трехчасовому рабочему обеду 27 лидеров впервые предшествовал мини-саммит 9 государств Центральной и Восточной Европы, устроенный также в бельгийской столице. Сепаратное совещание было созвано по инициативе и под председательством Польши. В нем приняли участие Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия, Болгария, а также Чехия, но с оглядкой на свое председательство в ЕС в статусе наблюдателя, пишет сегодня "Независимая газета".

Эти страны, но не только они (например, Ирландия) недовольны отсутствием подлинной помощи со стороны ЕС, эгоизмом его ведущих держав, протекционистские меры которых могут еще более осложнить преодоление тяжелейших финансовых и экономических неурядиц.

По мнению многих наблюдателей, приводимому, в частности, немецким телеканалом ARD, в ЕС нависает реальная опасность "раскола на бедных и богатых, малых и больших, старых и новых". Скандальный характер приняли противоречия между Парижем и Прагой. Обвинения со стороны последней в адрес Франции в протекционизме, грозящем свертыванием производства на чешских филиалах ее автозаводов, привели к тому, что президент Николя Саркози отказался здороваться с премьер-министром Миреком Тополанеком неделю назад при встрече в Берлине. Малые станы ЕС заявляют, что они не в состоянии тратить многомиллиардные суммы в рамках пакетов антикризисных мер в промышленности и банковском секторе, как это делают крупнейшие европейские страны.

Тем временем кризис в Центральной и Восточной Европе перерастает в новую серьезную угрозу для всего ЕС. Восточной Европе, сообщает агентство AFP, "грозит крушение банковской системы, а то и банкротство целых государств, что может быстро вызвать цепную реакцию". По имеющимся подсчетам, европейские банки «ангажированы» в восточноевропейском регионе гигантской суммой в 1600 млрд. евро. Только австрийским банкам там должны по кредитам около 200 млрд. евро. Специалисты опасаются, что их нельзя будет вернуть.

Особенно драматически выглядит положение в Венгрии и странах Балтии. Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань настойчиво, но пока безуспешно добивается от ЕС специального пакета помощи Восточной Европе стоимостью не менее 180 млрд. евро. Он считает, что "в условиях этого тяжелого кризиса стало совершенно очевидно, что нельзя защитить только отдельные части Евросоюза. Чтобы достичь стабильности, нам необходимы меры, которые охватывают все области – независимо от того, входят они в зону евро или нет".

План помощи новым членам ЕС, сверстанный накануне вчерашнего неформального саммита Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком и Мировым банком, однако, ограничивается 24,5 млрд. евро. Это даже по мнению ЕБРР капля в море, так как для преодоления кризиса банкам этих стран нужно не менее 150 млрд. евро "чистых вливаний" и еще 200 млрд. в качестве гарантий. Иными словами, малые страны ЕС не могут питать особых надежд на широкую и действенную солидарность в рамках сообщества. (Кстати, по сообщению ИТАР-ТАСС, накануне саммита в Брюсселе руководство ЕС отвергло вариант немедленного принятия в зону евро Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии с тем, чтобы помочь им стабилизировать национальные экономики), пишет издание.