Новости
Развитие сюжета:

09:43 23.03.2009 Российский союз ректоров провел благотворительную акцию "Талант преодоления": детей-инвалидов пригласили поступать в лучшие вузы страны

Ректоры российских вузов: Будущее не за ЕГЭ, а за олимпиадами
Политика | В России

Более тысячи делегатов из всех регионов России и стран СНГ собрал 19 марта в Фундаментальной библиотеке МГУ на Воробьевых горах IX Съезд Российского Союза ректоров. Форум руководителей высшей школы России впервые носил такой масштабный характер и впервые приобрел статус публичной площадки, открытой как для стратегических инициатив и определения вектора развития образования, так и для обмена мнениями и полемических дискуссий.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе РСР, публичная открытость IX съезда была обозначена начальным мероприятием первого дня его работы - пресс-конференцией президента РСР, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика Виктора Садовничего. В течение часа он отвечал на вопросы журналистов об итогах деятельности РСР за минувшие годы и генеральных задачах на будущее, давал оценку нынешнему состоянию высшей школы, а также перспективам развития российского и зарубежного образования в послекризисный период. Основное беспокойство президента Российского Союза ректоров вызвала угроза снижения в России качества образования, ведущая к потере конкурентоспособности страны на мировом уровне. "Мы теряем качество образования. Зачастую это происходит из-за порой бездумного копирования западных образцов, без учета российской специфики и нашего менталитета", - сказал Виктор Садовничий.

Ректор МГУ отметил, что высока вероятность совершенствования в будущем системы единого госэкзамена (ЕГЭ), ведь, по его мнению, ни один законодательный акт, в том числе в образовательной сфере, не должен превращаться в "мертвый документ".

Большое внимание ректор главного вуза страны уделил описанию олимпиадного движения, развиваемого по инициативе и при активной поддержке Российского Союза ректоров. Сегодня в России официально зарегистрировано более 120 ежегодных олимпиад. Президент ректорского союза считает, что олимпиады сегодня являются самым эффективным, объективным и действенным механизмом поиска талантливой молодежи в регионах и создания условий для ее интеллектуального роста.

Особый интерес СМИ вызвало сообщение Садовничего о смягчении Московским университетом, в связи с финансовым кризисом, правил перевода студентов с платных мест на бюджетные. Если до кризиса такая возможность давалась только тем студентам, которые в течение четырех семестров учатся на "отлично" (по словам Садовничего, это было связано с тем, что в МГУ традиционно высокий уровень подготовки студентов, более четверти которых учатся на одни "пятерки"), однако в настоящее время на "бюджет" смогут переводиться не только круглые отличники, но и "хорошисты".

Неизбежной темой пресс-конференции президента РСР стал переживаемый всем миром экономический кризис, затрагивающий все сферы жизни современного общества, в том числе образование. Ректор МГУ напомнил присутствующим, что кризисы нередко возникают при смене технологического уклада, к примеру, великая депрессия в США сопровождала "смену уклада с механической промышленности на электронную". "Наша задача угадать, какие изменения произойдут сейчас. По моему мнению, речь идет о нанотехнологиях, о развитии синтеза. Надо угадать направление и готовить специалистов", - убежден Садовничий.

По окончании официальной пресс-конференции ректор МГУ длительное время общался с журналистами в фойе, отвечая на многочисленные дополнительные вопросы о будущем отечественного образования. Одновременно вниманию всех участников съезда была представлена слайд-презентация первого мониторинга состояния взаимодействия образовательного и бизнес-сообществ "Бизнес и образование - 2009", проведенного по заказу Российского Союза ректоров в первые месяцы 2009 года.

Представители СМИ получили в первый день работы съезда возможность прямого общения и с другими делегатами, членами РСР, руководителями вузов Сибирского и Приволжского федеральных округов. В ходе краткой пресс-конференции, приобретшей с самого начала характер коллективной дискуссии, члены региональных филиалов Российского Союза ректоров продемонстрировали корпоративную солидарность, накопленную за годы работы организации. На многочисленных примерах они доказали присутствующим журналистам, что РСР к настоящему времени сумел выработать и внедрить оптимальную схему взаимодействия с властью и эффективно влиять на принятие административных решений в сфере образования. Без РСР не было бы ни многочисленных поправок к образовательным актам, ни Российского совета олимпиад школьников, приобретающего все большее значение для выпускников школ. "Олимпиадное движение должно быть массовым, его расширение будет играть исключительную роль в интеллектуальном развитии нации", - заявил вице-президент РСР, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского Роман Стронгин.

Члены Российского Союза ректоров воспринимают объединяющую их организацию как созидательный элемент гражданского общества, пример для многих профессиональных ассоциаций и объединений. По признанию ректоров региональных вузов, солидарность в действиях и возможность консолидированной выработки решений помогает им противостоять в том числе и кризисным тенденциям. В результате переживаемый обществом кризис может оказаться для вузов "возможностью решить давно назревшие вопросы, импульсом, который дает шанс нового развития", считают члены Российского Союза ректоров.