Жителям тундры выгодно строительство железной дороги "Обская-Бованенково" - оленеводы видят преимущества цивилизации, сообщил депутат городской думы Лабытнанги, независимый эколог Сергей Худи. "Их дети учатся в учебных заведениях Салехарда, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга; они заинтересованы в получении квалифицированной медицинской помощи, в покупке медикаментов и других важных для жизни в тундре товаров. Им важно, чтобы сбыт продуктов оленеводства был проще, а выручка от него - выше. Им нужно, наконец, ездить в гости к детям и друзьям, проживающим в городах. Для всего этого нужны дороги. Но автомобильные дороги несут в тундру пыль, с ними разрушается экосистема региона. Поэтому коренное население поддерживает строительство железной дороги - наиболее экологичного вида транспорта", - отметил Сергей Худи.
Он подчеркнул, что и строительным подразделениям "Газпрома" выгодно использовать многовековой опыт коренного населения, помогающий им в строительстве железной дороги. "Почему железные дороги и крупные объекты стараются строить на водоразделах, - задается вопросом эколог. - Да потому, что там грунт стойкий. На пойме рек нельзя, например, строить поселок, его может сразу затопить. Бывают случаи, что в течение 10-15 лет не бывает потопов в том или ином районе, но опасность будет всегда, и коренные жители это знают. Даже при определении мест карьеров знания коренного населения очень помогают. Карьер должен быть сухой, грунт стойкий и процент влажности должен быть низкий. Такие места найти пришлому человеку нелегко, поэтому специалисты подрядных организаций Газпрома обращаются за помощью к оленеводам".
Таким образом, всем выгодно, чтобы традиционная культура местного населения сохранилась как можно дольше. И пусть под воздействием промышленного освоения условия жизни коренного населения меняются - становятся более комфортными, менее экстремальными, - администрация округа и руководство нефтегазовых компаний прилагают серьезные усилия для того, чтобы сохранить уникальную культуру, не потерять бесценный вековой опыт, передает ИА "РусКомПресс".