Накануне в Брюсселе состоялась международная конференция ЕС - Украина по инвестициям для модернизации украинской газотранспортной системы. По ее итогам принята совместная декларация. Этот документ "внимательно изучили" в российском МИДе.
Во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что Россию исключили из трехстороннего формата конференции. "В частности, в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско-украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газа и тарифы на его транзит через территорию Украины. Эти документы призваны обеспечить бесперебойность поставок природного газа на Украину и через территорию Украины европейским потребителям. Однако ряд положений упомянутой совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат указанным долгосрочным договоренностям, могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей. Россия выступает за неукоснительное соблюдение долгосрочных контрактов на транспарентной и экономически обоснованной основе", - сообщили Накануне.RU в департаменте информации и печати МИД РФ.
Украинская газотранспортная система, через которую осуществляется до 80% объема транзита российского природного газа в Европу, технологически взаимосвязана с газотранспортной системой России. Поэтому любые несогласованные с российской стороной действия по ее модернизации приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу. "Это тоже не выбор России", - комментируют в департаменте.
Подобные действия трудно расценить как направленные на укрепление сотрудничества Европейского Союза с Россией, считают представители российского внешнеполитического ведомства. Кроме того, принятая в Брюсселе совместная декларация не учитывает соглашения и договоренности между Россией и Украиной в газовой сфере, в частности, по созданию Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины, основу которому положило заявление президента Российской Федерации, президента Украины и канцлера ФРГ от 2002 года. Тем самым, поставлена под угрозу идея создания консорциума, направленная на укрепление энергетической безопасности Европы.
А в Минэнерго РФ заявляют, что украинская газотранспортная система, как часть единой системы газоснабжения бывшего Советского союза, технологически связана с российской газотранспортной системой. В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией - страной поставщиком.
В министерстве считают, что вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе. "Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - сказал министр энергетики Сергей Шматко.
Он отметил, что поскольку украинская система осуществляет транзит основных объемов экспортного газа из России в Европу, ее модернизация требует вовлечения всех сторон, участвующих в транзитной цепочке: поставщика, транзитера и потребителя, что в точности соответствует решениям саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге в 2006 году о равной ответственности стран-поставщиков, потребителей и транзитеров за обеспечение глобальной энергетической безопасности.
Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра.