Новости
Государство не знает, куда деть закупленное в прошлом году зерно. Эксперты предлагают экспортировать
Экономика | В России

Всего, по данным Росстата, на 1 марта 2009 г. в сельхозорганизациях, заготовительных и перерабатывающих предприятиях России имелось 33,2 млн тонн зерна, что на 12,9 млн тонн (на 63,8%) больше, чем на 1 марта 2008 г.

Эти объемы фактически являются избыточными с точки зрения внутреннего потребления и долговременного хранения. Поэтому, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, необходим экспорт зерна из интервенционного фонда. Эта возможность в настоящее время обсуждается в Минсельхозе. "Мы давно ставили вопрос, что надо открывать экспорт интервенционного зерна, но только сейчас начался поиск его решения", - заявил Злочевский.

По словам главы Зернового союза, экспорт зерна из интервенционного фонда является необходимостью. "Объективно мы вынуждены этот делать уже сейчас, а технически эту возможность требовалось проработать раньше, поскольку было ясно, что потребуется освобождать элеваторы к приему зерна нового урожая", - пояснил он.

Аркадий Злочевский считает, что экспорт необходимо осуществить до конца июня, а прежде требуется решить немало юридических и технических вопросов, в том числе подготовить ряд нормативных актов.

Напомним, что закупки зерна в интервенционный фонд начались 19 августа прошлого года для того, чтобы остановить резкое падение цен в условиях высокой урожайности. По данным на 23 марта, в госфонде имеется 7,93 млн тонн зерна, в том числе 1,96 млн тонн продовольственной пшеницы 3-го класса, 2,2 млн тонн пшеницы 4-го класса, 2 млн тонн пшеницы 5-го класса. Государство также закупает продовольственную рожь, фуражный ячмень, кукурузы. Общая стоимость закупленного зерна составляет 37,2 млрд руб., сообщает BFM.Ru.