Российский рынок акций в чистый четверг вырос по большинству "голубых фишек", индекс РТС обновил максимум с начала года на позитиве из США, где лучше ожиданий отчитался за первый квартал банк JPMorgan и вышла неплохая статистика по рынку труда.
По итогам торгов индекс РТС вырос до 819,57 пункта (+1,7%), индекс ММВБ поднялся до 917,1 пункта (+1,23%); основные "фишки" подорожали на 0,7-6,1%. В лидерах роста оказались бумаги Сбербанка России (+3,8% на ФБ ММВБ и +6,1% в РТС) и ВТБ (+4% на ФБ ММВБ), хотя после выхода отчета JPMorgan отмечалась локальная фиксация прибыли игроками.
Согласно отчету JPMorgan, чистая прибыль банка в первом квартале составила $2,141 млрд, или $0,4 в расчете на акцию, эксперты ожидали $0,3-0,32 на акцию. До выхода этого отчета акции Сбербанка России, например, обновили максимум с начала года, превысив 29,9 рубля, а после публикации данных JPMorgan акции Сбербанка просели.
Также подорожали в четверг акции "Газпрома" (+0,7% на ФБ ММВБ), "Норникеля" (+0,6%), "Ростелекома" (+3,5%), "Роснефти" (+2%), "Татнефти" (+2,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Транснефти" (+1,7%).
Подешевели бумаги "ЛУКОЙЛа" ( (-2,8%), "Газпром нефти" (-0,9%), "Полюс Золото" (-0,4%).
Большую часть дня внешний фон был нейтральным: рост европейских индексов компенсировался снижением американских фондовых фьючерсов, нефть держалась на уровне среды.
Между тем, покупки возобновились после выхода в США статистики с рынка труда: число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе неожиданно упало на 53 тыс. (до 610 тыс.) при прогнозах роста на 6 тыс. Также лучше ожиданий оказались данные по производственной активности в Филадельфии: индекс в апреле вырос до минус 24,4 пункта с минус 35 пунктов месяцем ранее, аналитики ожидали роста до минус 32 пунктов. А слабые данные по новостройкам в США (число новостроек в марте упало на 10,8% и составило 510 тыс. домов в годовом исчислении, ожидалось падение до 540 тыс.) инвесторы проигнорировали.
По мнению главного аналитика ИК "ITinvest" Александра Потавина, пока лучше сохранять нейтралитет к рынку и не покупать акции на текущих уровнях, оставаясь в "кэше".
"В целом можно сказать, что обилие негативных статданных, продолжающих поступать на рынок, снижает аппетиты участников рынка к риску, в результате укрепляется курс таких защитных валют, как доллар и иена. А это, в свою очередь, тормозит приток западного капитала в активы, номинированные в валютах стран развивающихся экономик", - считает аналитик, пишет "Интерфакс".