Новости
Развитие сюжета:

15:01 22.04.2009 Госдума разрешила депутатам отправлять в отставку "профнепригодных" мэров

Над уральскими градоначальниками нависли "массовые увольнения"
Политика | Свердловская область | Челябинская область | Уральский ФО

Госдума  во втором, основном, чтении принимает закон, который позволит местным Думам отправлять в отставку мэров. Он был инициирован президентом РФ и уже перешел к заключительной стадии рассмотрения. Основанием для отставки могут стать действие или бездействие должностных лиц, повлекшие массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение обязанностей по решению вопросов местного значения.

Эксперты считают, что после принятия закона в регионах УрФО можно ожидать ряд увольнений мэров. По крайней мере, в Свердловской области может произойти до десяти отставок глав муниципалитетов. Во-первых, ранее попытки отвода градоначальников были бесперспективными из-за, по сути, бесконтрольности деятельности мэров, во-вторых, в ситуацию вмешивается кризис – противоречия между депутатами и мэрами могут нарастать в условиях сокращения поступлений в местные бюджеты (особенно это актуально для моногородов). И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов уже имеющиеся конфликты и инциденты, и в этом случае за примерами далеко ходить не надо: несколько скандальных историй произошло в Свердловской области буквально недавно. Глава города Верхотурье Александр Пивоваров был отстранен от занимаемой должности на минувшей неделе. Решение принял суд – только после возбуждения в отношении чиновника уголовного дела (его подозревают в получении взятки). В Верхней Пышме следователи проверяют мэра города Юрия Яковлева на причастность к преступлениям. В Следственном комитете говорят, что поводом для проверки стали уголовные дела, возбужденные по факту незаконного распределения крупных земельных участков.

Как считает известный политолог, глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, в настоящее время в Свердловской области порядка десяти территорий, где с принятием закона мэрам может грозить увольнение. "В Свердловской области есть такие территории. Их немного, в пределах десяти", – сказал он Накануне.RU, однако назвать их отказался.

По его словам, "этот закон не является мертвым, но его применение будет зависеть от устойчивости взаимоотношений между мэрами и Думами". "На сегодняшний день, например, в Екатеринбурге Дума абсолютно лояльна мэру, тогда как в целом ряде территорий (УрФО) складывается достаточно напряженные отношения между мэром и Думой. Там попытки применить подобного рода процедуры вполне возможны", – говорит он.

"В Челябинской области, например, есть подобного рода скандальные вещи", – говорит он (по всей видимости, речь идет, главным образом, о закрытом "многострадальном" городе Озерске, где проблемы с местной Думой "на лицо" и уже дошло до того, что отставки мэра Сергея Чернышева потребовал губернатор Петр Сумин, однако тот это требование проигнорировал).

"В общем-то, ни один из соседних для Свердловской области субъектов УрФО от этого не избавлен", – констатирует эксперт.

А политолог, замглавы исполкома свердловского отделения "Единой России" Андрей Русаков отмечает, что, все же, отставки градоначальников – не самоцель принимаемого закона.

"Суть его в том, чтобы работу муниципальной власти – самой близкой к человеку – сделать более эффективной. Раньше особенностью выборного процесса было то, что мэр избирался на четыре года и если он оказывался некомпетенетным, то процедура его отзыва была очень затруднена, и даже если она когда-либо инициировалась, то больших перспектив не имела – это очень затянутые судебные процессы", – говорит он.

При этом Русаков не видит в городах Свердловской области противоречий между думами и мэрами, которые могли бы привести к увольнениям. "Хотелось бы, чтобы это использовалось в Свердловской области как можно реже, чтобы это было как некое ружье, которое висит и в случае чего может выстрелить. Пока нет территорий, где могли бы возникнуть проблемы, я не вижу ни одного муниципального образования, где противоречия бы столь сильно накалились", – сказал он.

В настоящее время главной проблемой муниципальных дум можно назвать наполняемость местных бюджетов, особенно тяжелая ситуация складывается в моногородах. Однако Андрей Русаков не считает, что это станет "яблоком раздора" чиновников, который будет приводить к отставкам мэров, и замечает: "Рабочие вопросы возникают практически в каждом муниципальном образовании и проблема большинства противоречий, может быть, кроется в их рабочем характере".

Еще одна важная особенность нового закона заключается в том, что на решение об отставке мэра сможет влиять губернатор региона.

"Если муниципалитет выполняет государственные функции (а практически любой муниципалитет имеет часть функций, которые ему передает субъект), то отстранить такого главу можно по согласованию с губернатором, – говорит политолог Константин Устиловский. – Это, как говорится, "защита от дурака" – возможного произвола и политического расклада в Думах, а, с другой стороны, это встраивает работу мэров городов в общую вертикаль власти".

Он также не считает, что с принятием закона "посыпятся" отставки мэров". "Отставки глав – это, все же, исключения, не думаю, что с принятием закона "посыпятся" отставки мэров", – сказал он.

По словам Константина Устиловского, отсутствие утверждаемого механизма даже "повышало шанс отставок мэров, когда приходилось вмешиваться прокуратуре, правоохранительным органам, если "болезнь", которая была у мэра, была многолетней и запущенной в силу бесконтрольности".

"Теперь, если разумная корректировка деятельности мэров станет практикой, то это уменьшит количество потенциально возможных отставок. Цель законодателя была не в том, чтобы убрать главу, а чтобы стимулировать его к более эффективной работе", – отметил он.

Добавим, что в соответствии с законопроектом, теперь глава муниципалитета также будет обязан предоставлять Думе информацию и ежегодно отчитываться перед депутатами о своей деятельности. Таким образом, заключают эксперты, работа мэров станет более прозрачной, а, с другой стороны, повысится и ответственность депутатов представительных органов.

Сергей Хурбатов